新华网 > > 正文

广州工商抽检电视机3款产品不合格 夏普一款机型易倾倒

2016年01月13日 08:25:58 来源: 广州日报

  当你正在欣赏电视节目时,电视机好端端地无故倾倒;当你关电视拔插头时,可能存在触电风险;当你观看电视时间过长,电视有可能起火……这些并非危言耸听,不合格的电视会存在各种各样的安全风险。

  昨日,广州市工商局公布了电视机商品抽检报告。经检测24家生产企业生产的35款产品中,有3款被判定为总体不合格,不合格率为8.57%。这三款不合格产品标称品牌分别是夏普、王牌和小霸王,均存在不同项目的安全问题。

  另两款机存在触电风险

  经检测,夏普一款电视存在稳定性和机械危险。检测部门表示,该项目不合格会导致用户在使用产品时具有倾倒危险。据了解,该液晶彩色电视机产品标称商标为“SHARP”,为LCD-40LX170A型号,标称生产单位是南京夏普电子有限公司。

  另两款不合格产品生产商均来自深圳,分别是“王牌”液晶电视和“小霸王”LED液晶电视。不合格的王牌液晶电视规格型号为1916,存在连接端子、元器件、辐射骚扰场强等8个不合格项目,其中连接端子项目不合格体现在直插式电源适配器插头尺寸不符合国标要求,插头插合时会导致触电危险;辐射骚扰场强不合格则会干扰其他电子产品正常工作,并会对人体造成一定危害。

  此外,小霸王LED液晶电视存在防触电结构和绝缘等4项不合格项目,绝缘要求不合格将会由于电流过大导致存在着火危险。防触电的结构要求电线或电缆中和可触及导电零部件连接的导体与和电网电源导电连接的零部件之间应具有双重绝缘,但不合格产品仅具有基本绝缘,一旦基本绝缘损坏,产品的可触及零部件有可能危险带电,产生触电危险。 (记者李大林)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001286230301