新华网 > > 正文

全面均衡适量营养 为健康保驾护航

2016年01月08日 09:53:31 来源: 新华网

    根据我国开展的多次居民营养与健康调查显示,城乡居民的膳食营养摄入、营养健康水平正在不断改善。最近十年,城镇居民的膳食营养摄入变化不大,农村居民的膳食营养摄入中,动物性食物的消费还在增加,谷类食物的消费在减少,这种趋势还在持续。但是由于城镇化速度加快、生活方式变迁、城乡发展不平衡等各种原因,膳食营养相关的各种疾病仍然对我国居民健康造成严重威胁。

    首先是超重和肥胖问题。在城市地区和一些“快速富裕”人群中,由于高油、高脂、高糖、高能量的膳食模式,加上缺乏身体活动,导致体重和腰围超标,进而增加心脑血管疾病、高血压和糖尿病等慢性病危险。这一趋势已蔓延到年轻人,甚至少年儿童。

    其次是膳食不均衡造成的营养不良。例如,一些人只重视吃鱼肉等动物性食物,而米饭、蔬菜、水果等植物性食物吃的很少,这很容易导致能量摄入过量和维生素、微量元素的摄入不足。例如,贫血等问题依然存在,特别在老年人、孕妇以及一些婴幼儿当中。

    另外,食物摄入不足造成的营养不良依然存在,尤其是在一些贫困地区和农村地区,低收入人群食物摄入量不足,能量、蛋白质等营养素不能满足人体需求,生长迟缓、低体重、贫血等营养不良发病率仍然较高。

    合理膳食、适量运动是健康生活方式的核心。

    营养的关键是全面、均衡、适量。居民应控制动物性食物的摄入,增加蔬菜和水果的摄入量,并且颜色和种类要尽可能多,适当经常吃些粗粮、杂豆和薯类,少喝酒、不吸烟。在烹调时,尽量做到少油少盐。另外还可以尝试一些新工具:例如油炸食品虽不利于健康,很多人却难以割舍;用空气炸锅烹饪食物,可以不用油获得类似油炸食品的风味,让美食与健康兼得。

    适量运动是保证健康的另外一极。近年来,大多数居民能量的摄入实际上没有过多增加,在一定程度上还有所减少,超重肥胖的主要原因还在于缺乏运动,因此建议通过多运动来达到“吃动两平衡”的目的。

    在与疾病抗衡的过程中,人体免疫力发挥着至关重要的作用,它受到多种因素影响,营养是物质基础。营养不良会导致机体免疫系统功能受损,对疾病的抵抗力下降,从而促进感染的发生和发展。因此,通过合理营养可以改善人体的免疫状况,增强对疾病的抵抗力,对预防、治疗和康复等都有重要意义。

    营养对健康的影响贯穿人的一生,国家已将其纳入到健康中国的大战略中。“生命最初的1000天”最为关键,是国际公认的生命健康窗口期,指的是从妈妈怀孕到婴儿出生后两岁,这一阶段的营养状况不仅影响孩子当前体格和智力发育,还与未来的慢性病发病率有显著联系,是干预成年期疾病的关键窗口期。在生命早期的1000天中,母婴等相关人群的膳食模式还有待改善,要从婴儿出生开始,就坚持母乳喂养,并逐步培养孩子健康的行为和生活方式,造福一生。这才是真正赢在人生的起跑线上。

    如今,与营养相关的读物越来越多,但良莠不齐。我主编的《马博士谈营养》是老百姓获取营养知识的一个很好的来源,详细地解释了各种营养素的作用、来源、缺乏的后果,食物、营养素与人体健康之间的关系。本书还根据中国特有的二十四节气,以及千百年流传下来的传统习俗,进行饮食剖析。在王陇德院士领导下主编的《营养与疾病预防》,则是适合医护人员的营养读本,倡导医生发挥更大的作用,重视营养对治疗的辅助作用,对患者进行营养健康科普。这本书通过进一步提高临床医生营养指导、宣教和咨询能力,旨在使他们成为传递大众科学营养知识的生力军。

    随着信息技术的发展,互联网等新技术也为大众提供了更多营养健康辅助工具。比如,计步器正在让人们的生活变得更精细、更简便,并能帮助督促运动、分享健康行为。快速诊断技术,能及时了解营养及健康状况,为我们调整饮食、指导运动提供参考。然而,这些设备和软件固然可以督促、提醒、帮助人们建立健康的行为和生活方式,但要达到好的营养健康效果,还需要将健康意识真正落实到平常的行动上。

    (作者:马冠生博士 北京大学公共卫生学院教授,中国营养学会副理事长,国家食物与营养咨询委员会委员)

>>>敬请关注飞利浦“健康科技 美好生活”专题<<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001286085961