新华网 > > 正文

整合社会资源 共同防控慢病

2016年01月07日 16:26:59 来源: 新华网

    2015年4月10日,国家卫计委发布《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》指出,我国慢病导致的死亡人数已上升到全国总死亡的86.6%,产生的疾病负担占总疾病负担的近70%,慢病防控形势非常严峻。

    为什么我国慢病如此高发?

    首先原因是人口老龄化。绝大多数老人都患有一种或多种慢病。不良生活方式则是慢病发作的直接诱因。膳食不合理(如重油多盐)、身体活动不足、吸烟(包括二手烟)和过量饮酒,让不少人成为高血压、糖尿病、心血管的高危人群,很多中青年人早早就得上了这些“老年病”。

    很多人觉得慢病不死人,没什么大不了。这完全是误解。

    慢性呼吸系统疾病发展不可逆,一旦患病很难好转,久而久之将演变成肺心病,最后也会累及全身各系统;高血压如果长期得不到有效控制,则会引发心脏病、脑损伤、肾脏损伤,造成高血压眼病、形成静脉血栓,重者致盲、致残;糖尿病控制不好,会导致严重并发症,例如血管粥样硬化、视网膜病变(视力下降或失明)、肢体坏疽(导致截肢)、心肝肾脏器受损、神经病变,等等;癌症危害就更不用多说了。

    俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”。慢病被确诊时,身体所受伤害往往已经短则一两年、长则数十年,短期彻底治愈谈何容易!得了慢病当然要治,但我认为,治疗最多起到延缓病情发展、缓解症状、避免严重并发症的效果。慢病预防做得好,才是事倍功半。

    针对慢病“难治、易防”的特点,中国医药教育协会2012年启动了“慢病防治健康行”国家示范项目,系统开展慢病科普宣传,从源头上遏制慢病发生。项目得到了国家民政部中央财政支持,三年来投入500多万元,在全国25个省、市、自治区创建慢病防治工作站,面向全人群开展健康教育,推行健康生活方式,提倡慢病的早预防、早诊断、早治疗,12万人直接受益,间接受益者超过百万。

    作为国家示范项目负责人,我深深感到,防控慢病需要全社会的智慧,绝不是一个单纯的医学问题。至少必须重视以下几点——

    首先,每个人树立“我是自己健康第一责任人”的意识。世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。由此可见,健康首先取决于每个人自己的努力。医生只是人们的健康助手,每个人只有这么想,才会真正重视预防,减少患病。

    其二,加强对民众的健康教育。现在孩子们从念小学到大学毕业,还没有一门贯穿学校教育过程的健康课,没有一套帮助孩子养成健康生活习惯的教育方法。结果怎么样?很多孩子天天吃着不健康食品,有的孩子严重缺乏运动,还有的小小年纪就成了烟民。他们将来长大了,到不了三四十岁,慢病就会找上门。

    其三,要将健康行为落实到生活细节中。例如烹饪时限盐少油,降低家人摄入脂肪和钠,能有效降低高血压的风险;使用优质炊具和油烟机,可减少油烟对呼吸系统的伤害,等等。

    此外,医生注重健康教育技能的培养也十分关键。由于种种原因,现有医疗体系重治轻防,大多数医生重视吃药、手术,不擅长对患者进行健康指导和疾病预防,甚至很多医生自己的生活方式也存在重大问题。这几年听到不少中青年医学骨干猝然辞世的消息,让人惋惜,也让人感叹。医生啊,首先要有意识、有能力把自己健康搞好!

    慢病防控前景如何?我持乐观态度。

    慢病是生活方式病,过去三十多年我国经济高速发展,我国人口结构和居民生活方式发生巨大变迁,而健康意识没有及时跟上,发生健康问题难于完全避免。

    随着科学知识的普及,特别是移动互联网将带来大量的创新健康工具,老百姓获得健康知识更加全面及时,家庭成员和朋友们分享健康资讯、展示健康成果更加方便有趣,手机血糖仪和计步器等健康穿戴设备更大大方便了人们随时管理自己和家庭成员健康。我相信在不久将来,慢病高发的态势一定会得到遏制。期待您是属于最早受益的一批人!

    最后,愿大家珍惜健康,远离慢病!

    作者:中国医药教育协会会长 黄正明教授

>>>敬请关注飞利浦“健康科技 美好生活”专题<<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001286057761