新华网 > > 正文

如何提高医疗服务的效率?

2015年12月29日 09:52:01 来源: 新华网

    我国医疗服务的效率究竟是高还是低,对此存在完全不同的看法。一种看法认为,与国外相比,我国的病人看病可以不用等很长时间就可以挂上号,任何大专家都可以看,住院、检查和动手术也不用等候很长时间。在国外,不是急诊的治疗往往需要等候比较长的时间,有些检查和手术可能等候几个月,甚至一年。从病人可以及时接触到医生和得到治疗的角度来看,我国的医疗服务效率确实不低。

    但是,我们需要对效率这个概念进行全面的理解和认识。效率是投入与产出的比率,投入越少、产出越多,效率就越高。投入包括了金钱和时间,产出包括了医疗服务的数量和质量。仅仅从等候就医的时间与获得的医疗服务数量的角度来看,我国医疗服务的效率并不低。但是,如果我们考虑到医疗服务的质量,我国医疗服务的效率还有很大提高的空间。

    首先,我国基层医疗服务的质量不高,这与我国医生的培养制度、收入水平和就业制度有关,造成了基层医生的水平不高,使得病人的常见病和多发病也需要去大医院治疗。去大医院就医,有时甚至需要去外地,这就需要花费大量时间和金钱,增加病人的投入。由于大量病人涌入大医院,造成排队等候时间长,并且医生每次与病人的就诊时间只有几分钟,无法保证看病的质量。结果造成,病人往往一次看病解决不了问题,需要看几次,这又造成了大量时间和金钱的投入。因此,从病人每次看病的质量角度来看,我国医疗服务的效率并不高。

    其次,从我国医疗服务投入和产出的结构来看,存在着严重的问题。我们可以将病人看病的投入产出分为诊疗、药品和检查三个部分。我国的病人看病存在着诊疗短缺,过度用药和检查的结构失调问题。这与诊疗的价格过低,需要通过药品和检查来弥补有关。由此造成,医疗服务中投入的药品和检查过度和浪费,由于医患接触时间太短,病人获得的服务质量不高。过度用药和检查还可能带来负作用。如果考虑到医生给病人带来的不仅是诊疗本身,还需要有心理上的关怀和沟通,我国医疗服务的质量就更成问题,这也是造成医患矛盾的重要原因。

    从上面分析造成我国医疗服务效率不高的原因,便可以得到如何提高的解决途径。首先,我们需要使得大量的常见病和多发病在基层医疗机构得到治疗,避免去大医院。解决这个问题的根本办法在于提高基层医生的诊疗水平,同时吸引大量合乎质量的医生来基层医疗工作。这需要改变医生的收入分配机制,在基层医疗取消目前的收支两条线制度,使得医生的收入与服务直接联系起来。我们还需要改变医疗服务的定价机制,只有当医疗服务价格与医生劳动价值相吻合,医生才能得到合理的补偿,才可能吸引优秀人才来从事医疗服务。当基层医疗服务的质量提高后,大量病人便不会去大医院,这样大医院的医生每天也不需要看那么多的病人,医生与病人的就诊时间可以增加,医疗服务的质量也会相应提高。

    当医疗服务本身得到合理补偿后,过度用药和过度检查便没有存在的必要。同时医疗服务的支付方式需要改变,将按项目付费改变成按照按人头付费,或者打包支付。这样,目前在药品和检查上的浪费便可以显著下降,医疗服务的效率得以提高。

    我们还可以通过使用许多新的技术手段来提高医疗服务质量,同时吸引病人在基层医疗看病。例如,云医院、机器人、远程医疗技术、移动医疗技术等可以帮助将病人留在基层医疗,同时得到大医院专家的指导。从浙江和上海开始的云医院实践中,病人可以在基层医疗、药店、甚至家里,直接与上级医院的医生联系,得到及时的诊疗和开药。上海浦东医院与基层医疗机构合作,使用了机器人,使得病人在基层医疗机构里可以得到上级医疗机构医生的指导。

    提高医疗服务效率的核心在于提高医生的积极性,提高医疗服务的质量,这样才能实现分级诊疗,病人就医实现合理分布。因此,提高医疗服务效率是我国医改的重要内容,是一个系统性的改革,既包括许多制度机制的改革,也包括技术上的改进。

    (作者:中欧国际工商学院 蔡江南教授)

>>>敬请关注飞利浦“健康科技 美好生活”专题<<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285774131