新华网 > > 正文

2015中国社会责任公益盛典在京举办

2015年12月23日 08:55:57 来源: 新华网

图为全国人大常委会原副委员长顾秀莲致辞

    新华网北京12月22日电 12月22日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家电网、完美、中急培等协办的“2015中国社会责任公益盛典”在北京钓鱼台国宾馆举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    全国人大常委会原副委员长顾秀莲表示,在新形势下,弘扬社会责任,传播公益正能量,具有十分重要的意义。当前,我国经济发展步入新常态,国内外环境复杂多变,对履行社会责任提出了新的要求。

    企业作为社会责任主体之一,在新时期履责面临新的机遇和挑战。国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林认为,十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。企业应坚持五大发展理念,把履行社会责任融入到企业改革发展的全过程中,在深化改革、结构调整、并购重组、节能减排、创新发展等工作中充分体现社会责任的理念和要求。

    “2015年,产业发展和产业变革迎来了新的挑战和变化,新常态下的中国经济虽然增速有所放缓,但是对经济发展的质量和水平却提出了更高的要求。社会基本经济主体是企业,企业要适应新常态,引领新常态,加快转变方式,为社会提供优质的产品和服务,成为合格的企业公民。”国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺表示,企业能否履行社会责任,需要一定的社会环境来推动,政府作为社会管理者要积极推动制度创新,建立有效的奖惩机制,实现企业自身发展和履行社会责任的良性循环,实现经济社会环境的可持续发展。

    对此,南京朗坤软件有限公司董事长武爱斌在论坛上表示,做一个有责任心的企业,才能实现可持续发展,赢得民众的支持,才有可能真正做强做大。企业顺应五大发展理念,要把企业的优点和发展协调起来。无论是企业家,还是个人,担当社会责任主要还是两点,一是做好人,二是做好事。

    安全生产是社会责任的重要方面。国务院参事室特约研究员、国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅认为,在社会化大生产的条件下,任何一起生产事故的发生,都不仅仅造成对企业、员工的伤害,而且会危及周边民众,甚至会波及整个社会。所以要进一步细化和落实各级党委政府的领导责任,部门的监管责任,企业的主体责任。企业要做到安全投入到位,基础管理到位,安全培训到位,应急救援到位,中央企业尤其要做表率。

    近年来,在华外资企业履行社会责任的情况也备受社会关注。美国高通公司全球副总裁赵斌表示,一直以来,高通公司把履行企业社会责任当作一项重要工作。每年会通过无线关爱计划寻找合作伙伴,改善欠发达地区人民的生活。公司在全球40多个国家,实施了超过100个项目。迄今为止,在中国,高通的无线关爱计划惠及了85万人,其中20%的人患有心血管疾病。高通公司将致力于自身的发展与中国政府提出的五大发展理念紧密结合。

    会上,中国社科院企业社会责任研究中心发布了《中国企业社会责任报告白皮书(2015)》。《白皮书》显示,2015年企业在履行社会责任方面表现出了一些新趋势、新特点。2015年中国企业对履行社会责任越来越重视,发布社会责任报告的数量持续增长,达到1703份。报告发布主体更多元,不再局限于企业,逐渐向政府机关、事业单位、行业协会、媒体等组织辐射。从发布报告的地区分布来看,北上广地区发布最多;从企业性质来看,近六成社会责任报告为国有企业发布,五年来持续领先于民营企业及外资企业;从上市情况来看,上市公司报告超七成,构成了我国企业社会责任报告发布的主力军。在发布内容方面,逐步从“全面披露”逐渐向“实质议题披露”转变,“互联网+”、“一带一路”成为披露热点。2015年《新环保法》出台后,一些企业更加重视对环境信息的披露,反应出社会责任由传统产业向高新技术、互联网产业延伸的趋势。

    会上还表彰了一批积极履行社会责任的优秀企业和企业家,颁发了2015年度中国社会责任年度大奖。一汽大众、长安福特获得中国社会责任特别贡献奖,均瑶集团获得最佳雇主奖,信达财险获得最佳公益创新奖,众泰汽车、伊利集团、华泰保险等企业获得公益典范奖,飞利浦(中国)等企业获得科技创新奖,辉瑞等企业获得社会传播奖,兴业银行等四家企业获得绿色环保奖,高通等6家企业获得年度优秀案例奖,完美公司等22家企业获得年度杰出企业奖,上海快鹿投资集团董事局主席施建祥获得社会责任特别荣誉奖,中国泛海控股集团董事长卢志强、格力集团董事长董明珠、蒙牛集团总裁孙伊萍、完美(中国)有限公司董事长古润金、华立集团董事局主席汪力成、正邦集团董事长林印孙、天狮集团董事长李金元、爱康国宾健康体检管理集团董事长张黎刚、中青旅总裁张立军、康师傅控股有限公司执行长韦俊贤、日加满饮品(上海)有限公司总经理荣炜等企业家获得年度杰出企业家奖。

>>点击查看“2015中国社会责任公益盛典专题”<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285586921