新华网 > > 正文

依托信息化能力 IT企业逐浪“互联网+医疗健康”产业

2015年12月21日 11:42:39 来源: 新华网

    随着“健康中国”战略的提出,预计"十三五"期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康市场规模有望突破10万亿,医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮。

    医疗健康行业是关乎国计民生的重要领域,不仅关系到每个人的一生,也影响着国民整体素质和社会总体运行成本。中国庞大的人口总量和社会日趋老龄化为医疗健康产业提供了极具潜力的市场,新一代信息技术、互联网应用的普及,在提升医疗水平和健康管理能力的同时,也为医疗健康产业带来新的变革。

    依托信息化能力和用户规模优势,包括中国移动在内的诸多IT企业(IT/CT/互联网企业等)多年来在医疗健康行业信息化领域持续探索和实践,竞相布局“互联网+医疗健康”产业。

    面对医疗健康行业新的发展态势,IT企业应以国务院、国家卫生计生委等各级政府的新医改政策为指引,明确自身定位,即“互联网+医疗健康”的助力者,具体可以用三个角色来概括:医疗信息化基础设施的建设者;医疗健康机构的支撑者;用户全程健康管理的服务者。

    面对医疗健康行业复杂的产业环境,IT企业的行业布局策略可包括三大方面:

    首先是面向政府。围绕国家医改政策,构建和不断夯实医疗健康大数据平台、区域医疗健康平台、新农合等系统,形成具备高安全性、低成本、高社会价值的系列解决方案,支撑国家和地方卫生和计生领域信息化发展,帮助政府提升管理效能。

    第二是面向医疗机构。应顺应医疗服务资源网络化、移动化趋势,以远程医疗、移动医疗等为突破口,积极配合核心医疗资源,服务全国各级医疗机构,支撑优质医疗资源辐射和基层医疗机构建设,提升医院信息化水平,助力分级诊疗制度的实施。

    第三是面向社会公众。应对接行业内优质和专业的医疗健康资源,跨界融合,打造慢病管理、运动健康、体检管理、居家康复、健康资讯、医患互动等业务,为广大消费者提供覆盖全生命周期长尾需求的各类医疗健康产品。

    在“互联网+医疗健康”的浪潮中,IT企业具有自身的核心竞争力,这主要体现在四方面。

    首先是通道优势。包括中国移动在内的运营商能够从基础层面为医疗行业的各类通信业务场景做好资源保障,无论是无线还是有线,在QoS上都能够灵活调整各类配置,方便医疗信息化业务的网络接入和数据传输。

    其次是数据中心优势。运营商的数据中心在地区覆盖度、建设规模和规格上都是其他企业无法比拟的,特别是在数据中心基础上增加的云计算和大数据服务,可以更好地为各类医疗信息化业务提供高性价比和高品质保障的服务。

    第三是安全优势。IT企业的信息化能力可覆盖底层芯片直到上层应用的各环节,有丰富的手段能解决大量的信息化安全问题,能够从一定程度上解决敏感的医疗大数据的存储和使用问题。

    此外是渠道能力优势。以运营商为代表的IT企业所能触及的海量用户规模是其快速推广业务的关键,也是吸引产业界优质合作伙伴一起共同打造创新业务的重要原因,共谋建设一个开放共赢的“互联网+医疗健康”生态环境,服务于全社会。

    总之,医疗健康领域需求旺盛、细分领域众多,“互联网+医疗健康”行业的参与者还要持续加大投入,满足国家和人民需求。十三五期间,以中国移动为代表的大型信息化企业将在政府指引下,凭借长期积累的用户规模和基础设施优势,共同探索“互联网+医疗健康”的实践之路,助力健康中国战略的实施。

(作者:中国移动通信集团公司政企客户分公司副总经理 魏冰)

>>>敬请关注飞利浦“健康科技 美好生活”专题<<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285523341