新华网 > > 正文

医疗的痛点与移动医疗的机会

2015年12月18日 12:50:52 来源: 新华网

   在《互联网+医疗健康》一书中,我把医疗的痛点归纳为“看病难、看病贵、看病烦、质量差和矛盾深”5个方面。如果说看病难、看病贵是世界性的问题,而看病烦和矛盾深某种程度上是我国特有的现象,医疗的这些痛点主要是由于医疗资源特别是高水平的医生资源短缺造成的。培养高层次的专家型医生周期长、难度大,不是一朝一夕能够完成的,但就是这些有限的医生资源由于种种原因还不能得到有效利用,医疗资源配置的不合理、分级诊疗机制的不健全、医院就诊流程的不优化造成效率低下,存在医疗资源总量不足与局部浪费并存的现象。

    我国医院信息化经过20多年的建设,在优化就诊流程、提升医疗效率等方面已经发挥了巨大的作用,据北京某三甲医院统计,2008年至2010年3月,在门诊量增长,取药和收费窗口不变的情况下,取药平均等候时间由9.76分种缩短到1.6分钟;缴费平均等候时间由7.66分钟缩短到4.6分钟。上海某医院使用“一站式”自助服务系统后,缴费的平均等候时间由17.21±3.23分钟缩短至1.04±0.60分钟,门诊就诊总耗时由277.40±25.21分钟缩短至183.09±24.01分钟。

    这几年,院内临床信息系统和移动医疗应用使得医护人员工作效率进一步提升,主要体现两方面:医生方面,医生查房时不但可以在病人床旁实时调阅病人的各种临床资料,还能实时录入医嘱和书写病程。护士方面,据广州某医院统计,使用移动护理信息系统后全院日均可节省176.8小时;移动护理信息系统与重症监护系统联合使用后,全院日均可节省生命体征数据采集录入的时间达24.4小时。

    移动互联网与医疗的结合无疑可以进一步提升医疗效率,优化诊疗流程。移动互联网最本质的特征就是连接一切,当患者、可穿戴设备、医生、医院和智能机器人随时随地实现连接会给医疗行业带来哪些革命性的变化呢?

    一是改变医疗模式。移动医疗将在前端的诊疗和后端的康复上提供更为人性化的服务。移动医疗非常契合慢病管理的需求,从健康数据的掌握到诊疗后的服药、运动等一系列的流程,移动医疗都能提供很好的管理模式。病人可以在医生的辅助下更好地管理自己的健康。因此医疗业务范围从治病救人为主到参与全生命周期的健康管理、疾病管理、疾病诊疗和康复等医疗业务。

    二是重塑服务形态。通过互联网技术,患者在云医院看病,线上医生开检查检验单子,患者到线下检查、检验机构检查检验,检查检验机构同步将结果给患者和诊所医生,医生开出在线处方,患者在线上药店购药,药店配送到家,可穿戴设备甚至会把大部分检查检验逐步移到线上,这样的诊疗行为会越来越成为新常态。互联网医疗有以下主要特点:第一,可及性强。跨地域远程问诊可以突破医疗资源的地理障碍,边远海岛山区也能通过移动医疗平台享受到大城市医生的问诊;其次,便利性强。春雨医生首次回应时间是四分钟,这在实体医院是不可想象的;第三,有效性强。面对面诊疗核心其实就是为了更真实地采集信息,互联网可以进行更长期更实时更准确的数据采集,建立患者完整的电子健康档案;第四,协同性强。跨国跨学科医疗协同将会成为可能;第五,针对性强。医患可以跨越医院建立点对点关系;第六,管理性强。EHR(电子健康档案)汇聚基因、健康、化验、病理和环境健康医疗消费等丰富数据。这样全球任何一个医生都可以利用患者的档案数据对患者进行诊,EHR将成为数字医患关系的中枢和纽带;第七,智能化强。移动互联网、可穿戴设备与电子健康档案结合必然产生医疗大数据,医生、医疗大数据与机器人会协同为患者提供更加高质量的医疗服务,医生不再是单打独斗;第八,利用率高。智能和有效的医患匹配可以让医生的资源得到更有效的发挥,移动互联网可以让医生同时管理更多的患者,EHR、医疗大数据和机器人可以让医生更高效更高质工作

    三是重构从业关系。移动互联网重塑产品形态,医院不再只是实体医院,医院诊所不再是唯一的医疗服务提供商。远程医疗技术的发展,会出现云医院云诊所。移动医疗平台还将线上服务延伸到线下,开始自建医院,如春雨的轻资产医院计划和丁香的重资产医院计划。他们的线下布局改变了医院的资本形态和运营模式。医生和医疗平台的合作,由线上拓展至线下,合作建立线下个人诊所,将线上服务延伸至线下,完成整个医疗服务链。

    四是再造服务流程。过去患者去医院挂号、候诊、检查和取药等,只能被动等待,移动医疗则可以逆转两者地位,就诊者可以通过移动挂号、缴费、远程候诊、查取检查报告等,就诊过程不再需要排长队,在手机上轻轻一点就可以完成。服务平台会发送各种提醒信息,并会提前提醒就诊者当前所处的位置和前面候诊的人数,让就诊者能更合理地安排,随时掌握并调整候诊时间。在服务流程中,医院的挂号环节也可以转移到线上完成,用户直接医院就诊,节省了用户线下体验的时间。在服务链条中,医院环节也可以被节省,用户可以在线直接预约医生,线下直接去找医生就诊。

    (作者:南京军区福州总医院 陈金雄

>>>敬请关注飞利浦“健康科技 美好生活”专题<<<

【纠错】 [责任编辑: 凌纪伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001285450231