新华网 > > 正文

存食保鲜 冰箱有特异功能

2015年12月13日 06:00:00 来源: 广州日报

  你家冰箱除了保存生鲜果蔬与肉食外,时不时可能还会用来放一下剩饭剩菜,这样就物尽其用了吗?生活中总有一些很多人都不知道的“小秘密”,比如冰箱的这些“特异功能”,便特别实用和方便,更可排除不少烦恼心事。

  看人家餐馆切出的皮蛋、鸭蛋或鸡蛋,总是那么规整好看,难免心生羡慕。其实只需将蛋放入冰箱冷藏保存1小时左右,然后再刀切,蛋黄都会平整不碎,如是摆盘则甚为美观。

  对喜欢熬煮八宝粥的家庭而言,红豆、黄豆等豆类如不经过浸泡很难煮透煮烂,其实可以待豆类煮开放凉后,放入冰箱冷冻库2小时上下,等水表层出现些许结冰现象,及时取出加热,往往只需20来分钟,便可轻松将豆子煮至烂熟。

  餐饮店炒出的米饭总是好吃惹味,而自家炒的难免有点黏团,且不是那么入味,这又是何故呢?这是由于少了关键的冷藏环节,如果米饭出锅后,放入冰箱冻上一两个小时,如是炒出来的米饭就会一粒一粒“分手”,既好吃又香口。而栗子好吃难剥壳也曾难倒不少人,实际上栗子煮熟后放入冰箱内冷冻两三个小时,壳与果肉极易分离。

  而在去味除辣方面,冰箱也可以略展“神功”,洋葱、葱蒜等的辛辣味相对较重,切时往往让人泪流满面,然将其放入冰箱中冷冻一两个小时,再取出刀切则可“平安无事”。(记者马骏)

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101201285084341