新华网 > > 正文

范利:医院要成为健康教育的大讲堂

2015年12月07日 16:08:14 来源: 新华网

    中国已经进入老龄化社会,老龄人口已经达到2.7亿,而80%以上的老年人患有慢性疾病,而且是一体多病。当前,慢病的发病率越来越高,慢病导致的死亡人口在总死亡人口中占85%左右,可见慢病的危害性非常大。

    如今,医院越办越多,床位数量越来越多,医务人员越来越累,但我们的病人也越来越多,慢病控制做得仍然不够好。原因在于我们的老年人、我们的病人没有掌握好慢病的自我防控,慢病的防治没有从源头上抓起。当前,需要老百姓、需要大众掌握自我保健、自我预防疾病的知识,宣传慢病防控关键在于自己的理念。

    实际上,不良的生活方式是导致慢病的主要因素,65%的生活方式决定了一个人是否得病。有研究表明,如果建立“合理饮食、保持体形、少饮酒、不抽烟、合理的体育运动”五种生活方式,就能使心梗发病率减少85%。这说明预防是有作用的。

    要想真正做好慢病防控工作,需要做好两方面的工作:一是,从医务人员角度来说,不要光忙于治疗疾病,应该向大众传播健康知识,让大家知道怎么防病、少得病甚至不得病,医务人员要把这块功课做好。二是,老百姓要学会掌握自己、管好自己的健康,就是要了解自己的血压、血糖、血脂等身体指标,明确什么是好的健康的生活方式。以癌症为例,癌症如果在早期发现,完全可治愈。早期防癌,一要医生把好关,定期查体,其次病人要主动掌握癌症发病的常识。

    自我管理的理念应该由医务人员去宣教,去告诉基层医生,基层医生再传播给广大百姓,普及疾病的防范知识,让大家知道哪些蛛丝马迹是一些疾病的早期征兆,哪些不良的生活方式容易导致疾病的发生,哪些危险因素需要我们去防范。

    从源头上来讲,医院不单是救死扶伤的地方,医院应该成为健康教育的大课堂。这就要求医院要把医疗策略从过去的疾病模式转变为健康管理模式。

    首先,就要向“院前”延伸,在病人还没有得病、还没有到医院治疗之前,就要对他们进行科普知识普及,往前提前延伸到社区、家庭,通过培养大量的社区家庭医生,进行更大范围的宣教普查。所谓社区管理,就是号召老年人从自家走出来,从小家进大家,从单户进集体户,大家合在一块,既有乐趣又方便管理,健康宣教师可以带着大家集体做一些健康运动,这对老年人的身心健康很有好处。

    其次,医院还要向“院后”延伸,就是病人疾病治愈了或者稳定了,不能说出院就不管了。医生给病人开出的处方其实包括三个方面,一是“医疗处方”,二是“饮食处方”,三是“运动处方”,这三个处方病人执行的怎么样,需要医生定期进行随访。根据病人的低中危情况,低危的病人可以一年随访一次,中危应半年复查一次,高危则需三个月随访一次。院后的管理加强后,病人再住院或复发的可能性明显降低,无论对病人本人、对家庭、对社会、对国家来说都大有裨益。

    因此,把疾病的医疗模式转变为健康的管理模式意义重大,我们的医院必须成为健康教育的大讲堂,医生必须成为健康教育的主力军,社区要成为防病和进行疾病管理的主战场。让健康管理回归大众,这是我们中国未来的发展趋势。(作者:解放军总医院原副院长、中国老年医学学会会长 范利)

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131285069121