首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

游戏主机会被手机淘汰吗?

2015年04月03日 13:48:16 来源: 人民邮电报

  3月份,国内几大电商平台不约而同地在其网站重要位置为PlayStation 4这款游戏主机促销。其实,这时候已不是游戏机促销的旺季,毕竟寒假刚过,暑假还太远,而另一款游戏主机Xbox One的促销不久前刚结束。不过,实在没办法,谁让这款2013年11月正式发售的游戏机直到今年3月20日才在中国市场发售呢。

  姗姗来迟的PlayStation 4,到底能带来多大的销量,很难说。但业界已经开始唱衰游戏主机了。全球著名游戏企业EA的高管莱克·约根森在3月的一次技术大会上表示,平板电脑很快将比家用游戏机更加强大,平板电脑中的安卓休闲游戏将越来越受欢迎,以此作为公司未来的业务发展方向非常有意义。同在3月召开的游戏开发者大会上,有调查机构发布的报告显示,在目前的全球游戏硬件市场中,PC占33%的份额,智能手机占23%,游戏主机占16%,平板电脑占6%。可见,EA高管的话并非“拍脑袋”。那么,游戏主机会成为移动互联网时代的“恐龙”吗?

  表面上看,可能会。智能手机和平板电脑“双剑合璧”,大有把游戏主机赶尽杀绝之势。如果游戏主机真的被淘汰了,灭绝之日又会是何时?莱克·约根森给出的时间是三四年,理由是——性能。他认为,三四年后的平板电脑将比家用游戏主机拥有更强大的性能,到那时,移动游戏就不再是现在的“小游戏”,而是更精美、更逼真的大制作。但他忘记了一个正常运行50年的法则——摩尔定律。根据这个定律,智能手机和平板电脑的性能在飞速提升之时,游戏主机的性能也会同样提升。之所以有“手机可以提供主机水平的画质”之类的说法,是因为这些手机的参考对象都是老一代游戏主机。

  除了性能之外,还有什么可以“绝杀”游戏主机呢?只有一个可能,即EA这样的企业不再给游戏主机提供游戏,让游戏主机变成一个空壳。问题是,这会发生吗?

  可能性是有的,但不是因为智能手机和平板的缘故,毕竟它们和游戏主机根本不在一个屏幕上竞争。不可忽视的,是用来看电视的智能机顶盒,随着其性能不断提升,已能够搭载更优秀的游戏内容。不过,获胜的未必是搭载安卓系统的智能机顶盒,而可能是下一代游戏主机,它们可以采用新系统,以游戏做“尖兵”,配上更丰富的视频娱乐内容。其实,这些在国外早已实现。可以说,在一些国家,游戏主机就是性能更强大的电视盒子,甚至还有特供游戏主机的节目。比如,此前我在专栏中提到的微软挖掘雅达利埋下的游戏卡带一事,就被拍成纪录片发布在游戏机上。

  游戏主机不会被手机“灭绝”,只是,未来它可能改名叫“家庭娱乐中心”,这叫——进化。

[责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001276550781