> 正文

刘强东:“互联网+”大潮下京东将与传统行业共赢

2015年03月30日 10:24:32 来源: 新华科技

 

京东集团CEO刘强东参加博鳌亚洲论坛

京东集团CEO刘强东在博鳌亚洲论坛分享观点(论坛主题:《互联网思维与商业的本质》)

    3月29日上午,一场主题为《互联网思维与商业的本质》的跨界对话,在博鳌亚洲论坛2015年年会上格外引人注目,京东集团创始人兼CEO刘强东,SOHO中国董事长潘石屹,前招商银行行长马蔚华,新浪董事长兼CEO曹国伟,百度公司总裁张亚勤以及美国Lending Club联合创始人Soul HTITE等来自互联网、电子商务、银行、房地产等不同领域的众多大咖的同台参与,直接令会场人气爆棚。

    论坛聚焦在三个关注点:互联网思维的本质与核心是什么?商业的本质是否因互联网思维而改变?以及传统企业的互联网焦虑。这三点正是当今商业领域、尤其是大量的传统行业所广泛关注的议题,甚至是时常让传统行业陷入焦虑思考的议题。不久前,李克强总理在全国两会上提出的“互联网+”概念引起热议,传统行业如何拥抱互联网、如何借助互联网转型升级、甚至企业家如何不再陷入焦虑都成为了非常紧迫和备受关注的热点话题。

    京东集团从2004年正式进入电子商务领域,是“互联网+”的第一批成功实践者和典型代表。短短十一年的时间,京东从一个中关村的柜台发展成为全球前五的电商巨头,创造了令人瞩目的商业奇迹。刘强东在分享十一年前做出关闭所有实体店全面转向电子商务的决策过程时说,虽然当时没有人能看清互联网电商的未来,但京东坚定地选择了这条路,因为我们通过对比电商模式和传统零售模式,清晰地看到电子商务通过利用互联网有效地降低了成本、提升了效率,创造了全新的商业价值,是一种更先进的商业模式。通过优化供应链、减少渠道成本、减少物品搬运次数等,“京东模式”成功地降低了社会交易成本,同时为消费者提供了良好的消费体验,创造了供应链新价值,并迅速推动了传统零售业态的变迁和升级。

    刘强东表示,京东的“互联网+”还体现在很多方面:早在2014年初,京东即推出了JD+计划,旨在打造开放的智能产业生态链,一年多以来已推动一批创业企业和传统硬件制造企业驶入智能领域的快车道,借助京东云平台等技术资源,京东对传统制造企业智能化的促进力度还将进一步加大;新上线的京东“拍到家”应用是京东在O2O方面的最新探索,也是刘强东进入2015年的二次创业,“拍到家”应用与超市、商场、鲜花店等实体店合作,通过技术和系统的打通,向周边消费者提供两小时生鲜、水果、鲜花等商品的配送服务,借助京东,传统的实体店也触达到了新兴的网络消费群体,达到了扩大销售的目的;此外,京东在2015年大力推进农村电商,通过与三到六线城市的线下IT数码或家电零售店面合作,以“京东帮服务店”的形式帮助传统零售店面向电子商务综合服务型企业转型。

    面向未来,互联网无疑将渗透到社会经济的方方面面,包括生产制造等在内的传统行业都将与互联网深入结合。在这一社会进程中,做为“互联网+”的成功实践者,京东将依托其互联网与零售的混合基因,以及京东在互联网金融、移动、智能、大数据等领域的优势资源,在更多的领域带动和促进传统行业在互联网时代转型升级,与传统行业合作共赢,为新常态下的经济发展注入强大的动力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001276364781