> 正文

垃圾短信治理急需打上“补丁”

2015年02月03日 11:24:41 来源: 人民邮电报

  近日,笔者手机不断收到一些垃圾短信,粗略做了一下统计,一周内收到类似短信近20封之多。而且发短信人不分白天黑夜,笔者经常在深夜被“嘀嘀”的短信提示音惊醒。与同事偶尔闲聊起垃圾短信一事时,对方称近一段时间也碰到类似问题。垃圾短信的泛滥严重干扰了手机用户的正常生活。

  笔者就上述问题向某电信运营商投诉受理部门反映,答复是针对来自邮箱的垃圾短信他们也“无能为力”。

  以前,各电信运营商为了有效遏制垃圾短信“满天飞”,专门研发了防控软件,监控中心只要在控制系统中输入垃圾短信常用的“字段”,这些垃圾短信就会被系统自动屏蔽掉,不能到达用户手机上。比如,针对办假证的垃圾短信,监控中心在软件中输入“办证”的“字段”,防控系统只要见到“办证”二字“字段”的短信就会自动将其拦截。这一举措的确有效地控制了很多垃圾短信。

  一段时间内,手机用户明显感觉到垃圾短信越来越少了。但垃圾短信制造者很快悟出其中“奥秘”,于是不断更改拉入“黑名单”的“字段”,如将“办证”改为“办正”、“办镇”等,因为他们知道接收短信的人都能读懂这些错别字背后的真正含义。监控中心于是根据用户投诉不断更新防控“字段”,使通过手机号码发送的垃圾短信几乎绝迹。

  近来,中国联通为有效防治垃圾短信,还从源头出台“封杀令”,对每发生一起到工信部的垃圾短信类用户投诉,扣减发送垃圾短信号码的归属地本地网公司6千元收入,倒逼各分公司管住自己的号码,从号源严堵垃圾短信制造者。这一招对治理垃圾短信无疑也起到了较好的遏制作用。

  可近期出现的由邮箱发送垃圾短信暴增的现象,也许是各电信运营商始料未及的,但只要出现垃圾短信,各运营商监管部门就应责无旁贷,亮出“杀手锏”将它扼杀。因此,监控、防范软件出现“漏洞”,给有“瑕疵”的垃圾短信防控系统打上“补丁”,成为各电信运营商垃圾短信监管部门的当务之急,而且早晚都得“补”,晚“补”还不如早“补”。否则,放任垃圾短信泛滥,受干扰的是用户,但归根到底受伤害的却是电信运营商自己。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001274528541