> 正文

新华网牵手CWI创建国内首个用户传感体验实验室

2014年10月31日 08:10:12 来源: 新华网

    10月30日,新华网与荷兰国家数学与计算机中心在中荷企业商务峰会上签署合作协议。图为新华网董事长田舒斌(前排左)与荷兰国家数学与计算机中心总干事乔斯·巴坦出席签字仪式。新华网 陈竞超 摄

    新华网北京10月30日电(记者 陶叶 曹素妨)国内首个基于传感器与遥感技术的用户体验实验室即将诞生。

    10月30日,在北京举行的第二届中荷企业商务峰会上,新华网股份有限公司董事长田舒斌与荷兰国家数学与计算机中心(CWI)总干事乔斯·巴坦签署合作协议,双方将依托在传感器与遥感技术方面的技术与经验优势开展用户体验研究。在重视用户体验、强调用户思维的融媒体生态环境中,这一领先技术的应用引起各方关注。

    “中国和荷兰在很多方面都有着良好合作,尤其在科技领域。新华网是非常有影响的网站,我期待这次与新华网的合作。”乔斯·巴坦对记者说。据了解,新华网与CWI的合作将侧重于衣食住行四大领域的产业应用,研究传媒对于人们生活方式的影响,包括用户专注度研究、微电影/微戏剧与儿童情商发展研究、媒介融合生态下的广告和新闻效果分析、用户体感分析、精准营销等诸多领域。据介绍,对于用户体验,目前多数采用第三方问卷抽样的方式取得,在即时性、描述的精准性和真实性等方面都有缺陷,CWI的“生理传感器研究用户反馈”项目研究已取得重大突破,可通过皮电传感与脑电传感获取用户无意识数据,经过模型分析得出体验评估报告。其在传感器数据分析上可以定位群体和个体特征的差异,在国际传感器数据计算方面具有明显优势。

    传统媒体与新兴媒体深度融合已成为媒体行业当下的重大课题,新华网已将传媒业融合发展的转型模式研究、趋势、产品及技术研究列为重点,并通过深度融合的产学研平台开展了广泛的国际化合作。其中,基于用户体验的分析和研究是重要内容之一。

    田舒斌表示,对用户体验的分析研究在移动互联网时代已占据举足轻重的位置,也是传媒领域的难点与重点。新华网作为全球知名互联网网站,依托多年积淀的新闻品牌和公信力资源,与CWI合作将实现1+1>2的效果。对用户体验的分析研究,有助于新华网为用户提供更加丰富的、精准的产品服务,对于媒体融合转型有重要意义。该实验室建成后将向传媒业及相关产业开放,向海内外一流科研机构开放,共同研究、分享资源。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011108691113052713