> 正文

报告显示:国内七成以上路由器缺乏安全防护

2014年06月27日 16:06:02 来源: 新华网
分享到:

  新华网重庆6月27日电(记者赵宇飞)近日,瑞星互联网攻防实验室在北上广等国内一、二线城市进行抽样调查,并对市场中常见的近60款路由器进行了全面的安全分析,最终发布了一份关于无线路由器的安全分析报告。报告指出,国内七成以上的路由器缺乏安全防护措施,导致蹭网、盗刷网银、恶意广告弹窗和隐私泄露等事件频发,亟待引起重视。

  根据瑞星调查,有58%的受访用户表示曾遭遇过蹭网,31%的用户曾遭遇过恶意广告弹窗,而有5%的用户曾因WiFi安全问题被盗刷网银。其中,73%的用户仍在使用123456、000000等极易被猜中的WiFi密码,有67%的用户使用极易被破解的WEP模式对WiFi密码加密,有92%的用户没有修改过路由器设置页面的初始密码。

  报告指出,目前移动互联网各类攻击事件频发的原因有用户安全意识差及路由器自身漏洞两个方面,包括:用户设置的WiFi密码过于简单而从不修改、不知路由器初始密码为何物、路由器DNS被劫持、路由器固件存在后门、远程WEB管理漏洞及DMZ主机漏洞等六大问题。

  据瑞星调查,九成受访者都表示知道路由器并不安全,但却不知道如何进行安全防护。对此,瑞星近日推出了国内首款永久免费的无线路由器安全软件——瑞星路由安全卫士。该产品提供路由器“一键设置”功能,让非专业人士也能实现路由器的安全防护。此外,该软件还提供防蹭网、防钓鱼、防病毒、防垃圾广告等功能,并能自动修复路由器漏洞,实时监控路由器状态。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001111354660