> 正文

网友集体控诉微信朋友圈“集赞陷阱”

2014年05月13日 09:29:23 来源: 扬子晚报
分享到:

  腾讯已禁“集赞营销”,但难用消法维权;专家:点“赞”就扣话费的说法不靠谱

  “亲,记得给我点个赞哦!”你收到过微信好友这样的请求吗?

  近来,微信朋友圈被各种“求点赞”入侵的抱怨,一下子多了起来。有网友碍于朋友情面不得不点赞,更有倒霉者控诉,微信集赞多数是商家精心布置的一场骗局。记者调查了解到,“集赞送礼”虽并非都是骗局,但网友想要获得大礼却只能靠运气。

  我本真心集点赞,奈何明月照沟渠

  参加11个活动,只拿到1个奖品

  家住常熟的陈女士今年28岁,被周围的朋友称为集赞一族。

  2014年3月以来,陈女士业余时间几乎都忙着参加微信上集赞赢礼品活动。她参加了11个集赞送礼活动,活动的内容五花八门——KTV欢唱券、充电宝、免费游香港名额、儿童摄影写真、淘宝首饰店铺、净水机等,每一个活动所需要的赞少则38个,多的则上百。

  陈女士告诉扬子晚报记者,她只选择标明“集齐均送礼品”或“不限名额,集满就送”的活动,而不是那些写着“有机会获得”和“有机会参加抽奖”的活动。

  每次完成任务,陈女士都满心欢喜地联络商家,然而忙活了两个多月,陈女士唯一的收获只是一只不锈钢手镯。而其他的店家则都不见了踪影。

  集赞领木桶?是吸引你看楼

  上周,南京市民叶先生在微信上看到消息,南京一家开发商推出“母亲节集赞送香柏木桶”活动,只要集满30多个赞,就可以在母亲节当天到位于仙林的售楼处免费领取礼物。叶先生花了两天时间,终于完成任务。

  母亲节当天,叶先生来到售楼处,却被告知木桶已经送完。叶先生说,随后售楼处工作人员还把他带到销售中心,推销起了楼盘。愤怒的叶先生拨打了扬子晚报热线,希望曝光开发商的虚假宣传。

  昨天,扬子晚报记者也看到了这则活动信息,活动兑奖时间是5月10日和11日,但并没有“限量领取”字样,而是清楚写明“5月10日、11日5点前领取”。记者致电售楼处,对方说了句“就是次吸引大家来看盘的宣传活动”,便挂断电话。

  免费游香港?会强制你购物

  “米麦”是一家淘宝首饰店的客服,4月份,这家淘宝店举办了集齐58个赞就送首饰的活动。一周之内,微信上几十个客户参与活动,网店获得了三千多个赞。为了节约成本,网店实际上只发出了10个项链,其他人则白忙活一场。这种做法在“米麦”看来很正常,因为“大家都是这么做的”。

  在某旅游网站的推广微博上,记者看到了“点58个赞送香港单人游;88个赞送香港双人游”的活动,活动上写着免费项目包含“往返机票、香港酒店住宿和用餐,各景点门票和导游费”。

  真有这样的好事?扬子晚报记者致电南京康辉旅行社,负责人表示,所谓的免费香港游其实就是以前的“0元购物游”。网友完成任务后,网站会兑现承诺,但到了香港,团员会被强制要求购物,或被导游带到价格贵上几倍的自费项目。

  ■特别提醒

  网友献招,避免上当受骗

  如何避免“集赞陷阱”?许多网友支招,一是尽量选择同城信誉较好商家,“同城商家一般会兑现诺言,如果出了问题,投诉也比较容易。”

  二是选择有实体店的商家。许多网友认为,网店活动难保诚信,但如果有实体店和微信同步推出集赞活动,相对可信,网友也比较容易兑现礼物。

  此外,还要看清微信广告,弄清礼品数量和赢取要求,是否需要抽奖等,判断值不值得为小概率被抽中集赞。

  江苏维维律师事务所律师汪洋告诉记者,“由于网友点赞过程中没有实质性消费,一旦发生纠纷被蒙骗,网友所受损害很难证明,因此很难利用《消费者权益保护法》进行维权。但可以向工商部门投诉,约束、惩罚商家的不诚信行为。”

  一个谣言

  点个赞,会被扣8毛钱话费?

  专家称不可能,运营商不掌握点赞信息

  这是一条最近在微信朋友圈被疯狂转发的消息——

  原来是这样啊,告诉朋友圈里的伙伴们,以后不要再随便点赞了,当你点一个赞的时候,电信营运商就会从你的话费中扣除八毛钱,当然它不是一次次扣除,而是逐步扣除,有的人就是利用这个机会让大家点击赞,而后去相应的电商去兑换现金。这个中央电视台已经报道了,请大家互相转告!

  昨天,扬子晚报记者采访电信运营商和从事计费系统工作的资深人士,答案是:绝不可能。

  中国移动南京公司人士介绍,“点赞”只可能带来很小很小、“几乎可以忽略不计”的流量费,除此以外不可能产生任何运营商扣费行为,因为运营商对所有的常规收费,都实施双向通知机制。“根据规定,运营商要收费,必须要经过用户号码的正向确认。举例来说,当一项收费有可能发生时,运营商会先提醒客户:如果您再继续使用,就可能产生什么什么费用,请问您是选‘是’或者‘不是’;只有当该手机号码发回一个‘是’确认过了,运营商才可能收费。”该人士介绍,涉及收费必须双向通知,这是所有电信运营商的行规。因此,消费者不要担心点赞收话费的传言,这不可能。

  另一位长期从事电信计费系统工作的南京某企业资深人士夏先生,第一个反应是:“怎么可能?肯定是谣传,运营商没有告知用户,是绝对不会、也不敢乱收钱的。对运营商而言,收钱必须有依据,不然就违规了。”

  此外,他还从逻辑角度解释如下:假设真要收这个钱,运营商首先得知道用户上了哪个网页,或者点赞了哪个人的微信号、手机号,但运营商根本不掌握这些信息,掌握信息的是腾讯,要收也只能是腾讯去收,“但腾讯怎么可能通过电信运营商去扣话费?”(记者 韩飞 马燕 张遥)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011109131264938601