> 正文

中国反钓鱼网站联盟:银行类钓鱼网站数量仍居高不下

2014年04月26日 16:39:25 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月26日电(记者周文林)随着余额宝等网络理财方式的持续走红,网银转账等网络应用也大幅提升。但与此同时,不法分子制作的银行类钓鱼网站数量也居高不下,给网络应用带来风险,需要提高警惕。

    中国反钓鱼网站联盟最新发布的数据显示,截至4月14日,该联盟当月认定并处理钓鱼网站已逾2525个,其中,以工商银行、中国银行等银行网站为仿冒对象的钓鱼网站稳居当月钓鱼网站处理总量前三位。

    该联盟秘书处的专家介绍,当前银行类钓鱼网站呈现三大特点:一是“全国为主、区域为辅”,全国性银行占比超过80%;二是“工中最多、建交递减”。以工商银行、中国银行为仿冒对象的钓鱼网站长期居高不下,两家合计占举报处理总量的70%。而以建设银行、交通银行为仿冒对象的钓鱼网站则呈现递减趋势;三是“可信验证有无与钓鱼网站多少呈负相关关系”。建设银行、交通银行、招商银行等已实施中网“可信网站”验证的银行网站所遭受的钓鱼数量远少于工商银行、中国银行等尚未实施该项验证的银行网站。

    专家表示,面对日益增多的银行类钓鱼网站,网民应保持警惕和重视。尽量不要在网吧等公共场所进行网上支付,不轻信“密令升级”短信通知,不在微博、微信中展示交易记录,同时在支付、转账前先借助“可信网站”验证工具核验网站真实身份后再操作。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011108691110426397