> 正文

微信集“赞”换免费旅游?骗局!

2014年04月21日 07:34:42 来源: 新京报
分享到:

信息发布方称是促销,旅行社否认;旅游管理部门已收到多宗投诉,系违法经营旅游业务

  “朋友们快点赞,集满28个就能免费获得港澳游。”最近微信圈流行一种点“赞”活动,只要用户转载商家的信息并获得微信好友一定数量的“赞”就可以免费旅游。经旅游部门证实,此类活动多涉嫌虚假宣传,强制游客在香港购物。

  点“赞”换来“购物之旅”

  近日,一个名为“港澳双人游”微信公共号发布信息:“只要转发本条内容至您的微信朋友圈,并关注本微信,累积获得28个赞即可获得本公司赠送的免费旅游。”

  内蒙古的李霞(化名)通过“港澳双人游”微信号的微信集“赞”活动,获得了免费游香港的机会,但这次出游让她大呼上当。

  “约好上午9点在深圳皇岗口岸集合,直到11点才有人过来接。”李霞说,接待他们的是一名自称来自旅行社的工作人员,旅游大巴进入香港后,直接开到距离口岸不远的一家海参店停留了40分钟,导游要求游客购买海参口服液。

  随后两天里,旅游团每天都安排了购物点进行购物,几乎占去了三分之二的行程,全程下来,李霞共消费了4000多元。

  旅行社否认微信促销

  “港澳双人游”微信号显示,该活动为鹏城(深圳)康辉旅行社香港旅游集团的港澳活动,目的是为引导消费、促进内需,并获得政府支持。

  但经查询,深圳市只有一家鹏城康辉旅行社,该旅行社表示并未在微信上开展促销活动,并称最近接到很多投诉电话,希望旅游者不要上当。

  记者致电广东省旅游局。“您是不是也在微信上获得免费旅游了,那都不要相信,这95%以上都是非正规旅行社,有强制购物。”工作人员称,目前已接到很多投诉。

  ■ 律师说法

  微信发不实信息系违法宣传

  中消协律师团团长邱宝昌认为,通过微信发布不实信息、虚假宣传从而招揽游客,已经触犯了消费者保护法。算是不当、违法宣传损害消费者利益。此外,这种所谓的免费港澳游,就是变相的“零负团费”游,也是国家旅游局严厉打击的违法行为。

  ■ 追访

  微信发布方称是“推广市场”

  据“港澳双人游”微信号回复的内容提示,只有持他们邮寄的免费旅游卡预约,才能报名免费港澳游。

  有网友集“赞”并填写了详细的个人信息约7天后,收到对方邮寄来的一张免费旅游卡。这张卡的背面写明“绝不强制购物及签订购物协议”。随卡附的活动细则中还提到,游客持该旅游券于预约时间在深圳皇岗口岸集合,旅游券包含住宿费、食宿费、景点门票、交通费等在港澳的一切费用。

  日前,记者按照这个微信号提供的咨询电话打过去,接线员先确认是否已集得足够的“赞”后,又询问记者年龄、居住地。对方表示,旅游住宿都是李嘉诚在香港开的4星级酒店,交通方便,全程是空调大巴。游客只要自付往返深圳的费用,在深圳皇岗口岸出关后再交200元导游费。“这就是全部费用,其他你的吃住行都是我们买单,就是为了推广市场,马上就没位子了,你抓紧预订。”

  而事实上参与集“赞”的游客,在行程中都会像李霞一样,承受大额的购物消费。

  ■ 提示

  持券旅游需核实发券方资质

  据旅游部门此前发布,此类微信集“赞”活动系网络宣传手段,存在大量的以旅行社名义制作的港澳游、云南游、海南游免费旅游券,均系违法经营旅游业务。

  国家旅游局有关部门发布警示,如需持券旅游,应向当地旅游部门核实旅游券发行方的资质,切勿盲目出行。旅游者购买旅游产品,应当与旅游经营者订立旅游合同,明确双方的权利义务。如旅游经营者强迫旅游者签订购物协议或有强制交易行为时,旅游者应当机立断予以拒绝。

  此外,腾讯微信团队去年底发布公告,反对不正当利用公众号群发消息的功能破坏用户体验的行为,特别是通过群发消息等手段强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为,并称“如果用户发现有公众号存在诱导分享行为的,欢迎通过微信的举报功能进行检举”。 (记者郭超)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001264120421