> 正文

数字家庭生活新未来 海信发布新一代智能冰箱

2014年03月18日 23:23:32 来源: 新华科技
分享到:

  在上个世纪90年代首次构思“联网冰箱”的人,恐怕也没想到过了短短的二十几年,冰箱的“IQ”已经高到可以和人、食物“对话”了。在3月18日举办的上海家电展上,国内家电巨头海信就凭借这样一款智能冰箱,赚足了业内外的眼球。

  在现场,记者了解到海信新一代智能冰箱在食品管理、健康管理、物联网服务功能的基础上,融合了多项行业首创、领先的技术,大大提高了用户体验,同时在现场海信也向外传达了对未来智能冰箱发展的瞻望。

  作为最早实现了智能冰箱市场化的企业,海信对智能冰箱未来发展的想象,拥有更多的话语权。“目前海信建立了国内首批智能冰箱用户群,对我们来说,是非常宝贵的资源。我们会定期与这批用户交流,获取其对智能冰箱的建议和想法。希望通过评估真实的用户感受来推动这一领域的创新。”海信容声(广东)冰箱有限公司总经理黄晓剑先生表示。

  据介绍,海信新一代的智能冰箱在第一代的基础上进行了多重优化,如在食品管理上,业内首次实现了语音、条形码及手动三种输入方式,大大提升了用户体验,同时更加强调通过智能客户端对冰箱的远程控制。

  而NFC、PLC技术的首次应用,则被赋予了更多的意义和想象。据了解,这是国内首台搭载了NFC技术的智能冰箱,使冰箱与人的交互能力大为提高。更重要的是未来基于NFC的功能和智能冰箱的发展,海信有可能开发出更多的应用,如与支付相连的社区配送等。同时PLC智能远程控制技术,在电力信号上搭载网络信号,实现冰箱与互联网的连接,使用户可用手机、pad等移动终端设备轻松控制冰箱。

  黄晓剑也表示,未来智能冰箱的发展不仅是智能终端的快速市场化,更重要的是围绕智能冰箱构建家庭健康智能生活联盟,形成一个跨界整合的泛生态圈。可以想象的是,未来冰箱将不仅仅是厨房中心,甚至将可能成为一个社区服务中心,家庭生活中的食品管理、健康管理、冰箱管理、购物、社区服务等一切跟家庭生活息息相关的,未来都将可以浓缩在冰箱上实现。“我相信这将是未来智能冰箱发展的方向之一。”

  近年来,围绕着智能战略与健康战略并举发展的海信冰箱,通过频频的技术创新,大幅提高了冰箱在健康保鲜、智能交互方面的应用水平,提了用户使用体验。这无疑确立了海信冰箱行业发展趋势引领者的地位。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011109131262849951