> 正文

渠道积极备货 空调行业高景气度可望延续

2013年12月24日 10:12:08 来源: 上海证券报
分享到:

  2014年元旦即将到来,有迹象表明,目前空调经销商正在积极备货,以迎接元旦和不久后的春节。机构预计,在未来一段时间内,空调行业整体出货增速有望继续保持两位数的增长,延续行业高景气度。

  空调行情淡季不淡,国内出货量增速继续放大。根据产业在线最新监测的行业数据显示,11月家用空调总出货量同比增长5%;其中,国内出货情况延续新冷年开盘后的强势增速,同比增长20.44%,成为今年至今为止表现最好的一个月,带动整体出货增速;不过出口情况并不理想,同比下降19%。

  从国内零售市场来看,近期家用空调终端销量延续抢眼表现。零售市场第三方监测机构中怡康推总数据显示,10月份家用空调零售量同比增长 26.4%,零售额同比增长29.4%。1至10月零售量和零售额的累计增速为24.2%、28.2%,虽然到年底还有两个月,但1至10月的零售市场情况累计增速已高过之前2008年至2012年全年的增幅。

  机构普遍认为,前期地产回暖引起的装修需求逐步释放,是导致经销商看好未来一段时间内终端零售市场,并加大了备货力度的主要原因。而出口情况虽然在短期内波动较大,但考虑到国外尤其是欧美经济逐步复苏,出口情况将有所好转,未来出口增速有望呈现回暖态势。

  从整个产业链关系上看,上游压缩机产量与整体企业产量存在高度同步的密切联系,压缩机排产计划通常是根据空调整机企业的需求来进行调整;同时,历年来空调整体企业的产量与出货量均保持在产销率98%左右,产销状态基本平衡。因此,上游压缩机企业排产计划在一定程度上反映出空调整机企业的出货节奏。

  据了解,目前空调压缩机企业仍然处于高备货时期,生产处于饱和状态。部分企业未来二、三个月内仍然将积极生产,原因在于空调整机企业采购需求高。

  数据显示,12月空调压缩机厂商排产数同比增长17.3%(不包括凌达数据);其中,主要生产企业美芝、海立同比增速高达41.4%和27.7%。企业积极排产显示出空调整机厂商对市场持续向好的乐观预期。

  其实,从10月份以来各大空调压缩机企业就开始有意提高排产计划,不单是12月,11月空调压缩机厂商排产数据已较去年同期产量增长15.8%;另外,上游压缩机企业对于未来的市场形势普遍较为乐观,纷纷提高了明年的全年销售目标。

  目前,空调业前三大企业(格力、美的、海尔)的市场集中度为70%,考虑到普惠性政策已全部退出,未来能效领跑者的市场份额有望继续提高。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011103351259066401