> 正文

低碳时代 吸油烟机行业加速转型

2013年12月18日 12:24:28 来源: 中国经济时报
分享到:

  定标准、推新品,随着国家对能效标准的提高,吸油烟机行业再次祭起了技术的大旗,试图从集中度不断走高的市场尽量多分得一杯羹。

  不过,业内专家认为,吸油烟机行业的发展方向是让绿色健康的高品质厨房梦早日实现。

  技术争鸣推动行业发展

  近十年来中国厨电行业高中低端多元化、差异化发展趋势明显。总体来看,品牌集中度越来越高,高中低端市场均有大品牌占据。表现在市场上,几大电器巨头在吸油烟机产品上也开始展开技术争鸣。

  近一段时间以来,方太继续高举荣膺国家大奖“中国轻工业联合会科技进步一等奖”的高效静吸科技大旗,表示要将吸油烟机关键技术革命进行到底;老板电器从大风量摇身一变为“大吸力”,宣称从拢吸、强滤、速排、节能四方面打造大吸力系统;西门子推出数感智控功能吸油烟机,通过燃气灶操作智能调节吸油烟机的风速,以达到智能除烟的效果;海尔采用直流变频技术的变频吸油烟机,可以根据不同的烟量调节风量。

  对此,专家解读为“不同层级的竞争”,不同的技术,对应多元化的市场。中低端市场更看重指数指标和功能,如吸力和风量等。中高端市场更看重综合体验,即“好效果”。

  高端市场更繁荣

  记者发现,尽管技术路线的争论在业界甚为热闹,但对于终端消费者而言,真正关心的只是产品的“好效果”。来自国美、苏宁等家电卖场的统计数据也显示,具备综合好效果的吸油烟机产品更受市场欢迎。比如说,2013年,市场上畅销的“机王”——方太全新一代风魔方,其真正的卖点就在于能够提供油烟不上脸、不怕炒辣椒等前所未见的吸油烟效果。

  方太集团副总裁孙利明表示,吸油烟机市场是一个成熟市场,存在着多种技术声音和高中低端价格差异是合理的,但从消费者利益的角度来看,高端吸油烟机应该提供更能保护用户健康、更能支撑绿色厨房的“高端价值”。

  经过近5年的竞争演化过程,目前,尽管吸油烟机市场集中度继续走高,但高中低端多元化、差异化发展趋势明显。

  数据显示,2012年,吸油烟机市场零售额占比前三的品牌,其总零售份额已从2010年的39.3%上升至2012年的48.66%,占据了整个市场近半壁江山。今年1—8月份中国油烟机市场零售额同比增长25%,成为家电市场的新亮点,同时高端化趋势进一步显现。

  对此,中国五金制品协会理事长张东立说,在国内制造业,没有哪个行业或者说哪一类的产品最后由国内自己的民族企业和自主品牌在占据着高端市场,但是吸油烟机做到了。

  能效标准加速行业转型

  业内人士表示,自今年10月1日起开始实行的能效标准加速了油烟机行业的转型升级。湘财证券分析师认为,此举不仅对油烟机的低碳环保等品质将有着更高的要求,还将进一步提升油烟机行业的高端化趋势,未来高端产品在行业中的比例将逐渐提升。

  上述数据也证明,能效新标的实施将淘汰20%左右的产品,这将进一步提升油烟机行业的高端化趋势。

  “消费者需要的不仅仅是吸油烟机,而是健康洁净、无油烟的厨房烹饪环境。”中国家电研究院副总工程师张亚晨表示。吸油烟机事关千家万户,整个行业需要的不是“求同存异”,而是快速向“好效果时代”靠拢,回到消费本位的轨道上来,让绿色健康的高品质厨房梦早日实现。

  据悉,2014年大的吸油烟机企业将会在绿色厨房这个擂台上比拼,并且会呈现以下几个特点:民族品牌比洋品牌表现得更好,专业厨电企业比普通家电企业表现得更好,专注高端产品研发的企业比高中低端通吃的企业表现得要好。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100761258788441