> 正文

雷军为典型“米粉”画像:20岁-30岁 理工男

2013年12月13日 08:53:39 来源: 扬子晚报
分享到:

  2011年8月16日,小米手机正式推出。2013年3月,小米推出了互联网电视机顶盒小米盒子,引发中国机顶盒市场热潮。2013年9月,雷军再度用互联网思维改造电视,颠覆式创新的小米电视正式问世。2013年11月,小米路由器问世。2012年全年小米手机销量达到719万台,含税收入126.5亿元。2013年全年销量预计约1900万台,含税营收将超过300亿人民币——这一切只用了两年多时间!小米这个名字,被认为是一个奇迹。去年,小米掌门人雷军获选央视经济年度人物新锐奖。今年,他更入选经济年度人物。昨日在“央视财经论坛”现场,雷军接受了扬子晚报记者等媒体群访,他认为小米的奇迹其实是“中国制造”到“中国创造”的奇迹。 扬子晚报记者 马 燕

  最好的产品就是营销 典型“米粉”二三十岁、理工男

  小米的成功让不少传统企业也开始学习、复制。雷军认为,要学就先学小米所代表的态度和互联网思想,而不是软件、硬件。“我们做产品就是极其专注,就是极致。”“市场批评我们没关系,我愿意承认我能力不行,但不承认我态度不行。”他表示,小米对口碑的重视,被“庸俗化”为口碑营销或社交营销,实际上“我们认为最好的产品就是营销,你不用做营销,产品做好了,每个人就能传递出去。”他认为,小米代表的互联网思想,就是改造传统企业。

  在大家都强调大数据应用的今天,小米是最注重用户体验的,他们通过互联网广泛收集用户意见,让消费者参与设计,把消费者的参与感做到极致。小米不仅仅是一家做手机的公司,它还是一家经营粉丝、经营用户的公司。 “20-30岁,理工男,采购能力有限。”雷军甚至说话之间,就描绘出这样一个典型“米粉”的特征。此时,不少年轻的记者就会意地笑了。

  随即他补充说,“‘米粉’们的采购,都要得到家里‘领导’的认可,这一点我们在设计产品的时候都会考虑进去的。”比如说,要按照典型“米粉”的需求,手机只要设计一个颜色就行了,但为了博取家里“领导”——女朋友和太太们的青睐,小米手机也设计了彩色款。另外,备受关注的小米电视,也只涉及了一款,尺寸为47吋。这同样是出于对“米粉”们需求的考虑。“他们的采购能力是多少?家里多大?客厅多大?47吋可能是他们能买的非常大的电视了。”雷军说,“我也不想所有人都用我的产品,我就把‘米粉’人群的需要做到极致就行了。”他还实在地说:做小米电视最痛苦的库存,“因为你搞不定啊。”

  创业激情来自一本2.1元的书 坦陈4G时代一不小心就会掉队

  作为小米科技创始人、小米公司董事长兼CEO、金山软件公司董事长。过去几年,雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、拉卡拉、UCweb等多家创新型企业,其中多玩已在美国上市。是什么驱使他萌生这些激情和力量?昨日,雷军在“2013央视财经论坛”上揭晓答案——他随身带了一本书,这本书只有2.1元钱,是80年代初期的《硅谷之火》。他介绍,这本书对他影响很大,是他大学一年级的时候在武大的图书馆看到过的,主要讲的上世纪七十年代末、八十年代初信息革命开始了,乔布斯这样的英雄在硅谷里创业的事情。“我在大学里几天几夜都没睡觉看这本书,那时就立梦想要做一家世界性的企业,这是我在40岁下定决心再创业的原因。”

  4G时代由远而近,对此,雷军认为“每一次的转折点都是每一次的重新洗牌”。他介绍,3G刚来时,很多人吃过亏,从2G转得慢的都有些掉队,“所以这次大家是集体转,速度很快。”他认为这种集体转身对小米也是压力,一不小心就掉队了。“不转不行啊,这是整个产业的规律,4G必须转。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001258525511