> 正文

众里寻他千百度 哪款电暖器靠得住

2013年11月22日 07:26:58 来源: 环球家电网
分享到:

  随着人们对居住舒适度要求的提高,电暖器凭借其结构轻巧、可便携移动方便、价格低廉、供暖效率高等优点深受消费者青睐,产品销量也逐年提高。

  消费者面对产品价格的高低不一,产品质量的参差不齐,产品形式的多种多样,会产生选购和使用方面的困惑,容易在不经意间购买到劣质产品。真正的好企业、好产品往往受到不公环境的伤害,而那些缺少责任意识和质量意识的无良企业和劣质产品却往往如鱼得水。

  中国家用电器研究院产品评测中心本次对电暖器的评测,正是基于上述现状、基于自己的社会责任和专业方向,为消费者提供尽可能全面和专业的产品知识、消费指导和建议。

众里寻他千百度 哪款电暖器靠得住

  本次电暖器评测,希望从专业角度和用通俗的语言指出什么是热性能优良、安全可靠、舒适度高、节约能源的电暖器。对于那些明显属于劣质产品的或存在质量质疑的电暖器,不仅要告知消费者不宜购买和使用,还要解剖其劣质到什么程度,质疑的是什么质量问题,使用这样的电暖器存在哪些安全隐患或如何影响了消费者的利益。

  为全面评价15款电暖器产品热性能,本次评测试验分别在“绝热室”、“家居环境试验室”和“噪声试验室”中进行,以体现产品在温升速度、热均匀性、舒适性(湿度损耗、运行噪音等)以及耗电量等方面的优劣。

  一、温升速度试验

  消费者在选购和使用电暖器产品时,通常都会希望这个产品能够快速制热,来达到取暖目的。温升速度试验在“绝热室”中进行。在试验室空间内布设9个环境测温点,开启电暖器最大功率档运行1小时,测试各测温点温度变化。

众里寻他千百度 哪款电暖器靠得住

  7款油汀式电暖器在本项试验测试中,美的NY20HK-11L、先锋CY31SS-11、欣禾GYD-22H的测试结果表现较其他几款产品更加优异。4款对流式电暖器产品在本项试验测试中均表现优良,由此可见对流式电暖器在制热速度方面整体优于油汀式电暖器,联创DF-HD2203R1的略优于其他3款。2款风扇式电暖器中,艾美特HP2022UR的制热速度明显优于菊花ZG-NSB-2000,并且在全部评测的15款电暖器产品中,是唯一能够达到40℃的产品,可适合较试验用房间更大面积的房间的取暖,并满足适宜的取暖温度要求。两款“小太阳”式电暖器,制热速度均表现较差,这是由其工作原理决定的,华久NFG-1000A略优于国钻AKE-160-01,主要因为其样品高度较高,从而辐射面积更大。本项试验结果也证明,此类型电暖器仅能够在有限的辐射区域内取得较好的制热效果。

  综合上述15款四种类型的电暖器产品的测试数据可以看出,在制热速度方面,风扇式和对流式能够达到通电即热的效果,油汀式需要一定预热时间,而可见发光辐射式则仅在辐射区域内能够取得较好的制热效果。

  二、热均匀性试验

  评价一款电暖器优劣不能仅关注其制热快慢,热均匀性也是一项重要的指标,能否为居室提供均匀、稳定的舒适温度,成为人们对电暖器产品的升级要求。热均匀性试验在“家居环境试验室”中进行。在试验室空间内布设9个环境测温点,开启电暖器最大功率档运行2小时,测试各测温点温度变化。

众里寻他千百度 哪款电暖器靠得住

  测试结束后,7款油汀式电暖器最高温度和最低温度差最大仅为3.5℃,联创的温差最小仅有1.8℃,说明这类型的电暖器的热均匀性、稳定性都比较好,适合在较大空间和长时间使用,热舒适度比较高。在4款对流式电暖器产品中,2小时测试结束后,相比油汀式电暖器,9个测温点中最高温度和最低温度差均有所变大,温差最小的为3.8℃的艾美特产品。2款风扇式电暖器产品,9个测温点中最高温度和最低温度差均为7℃左右,说明此类型电暖器热辐射范围较小,故热均匀性较低。2款“小太阳”电暖器,国钻和华久,各测温点之间温差波动较大,说明此类型电暖器仅能够在定向照射范围内有取暖效果,热均匀性和热舒适性较差。

  本项试验的数据足以证明,油汀式电暖器的热均匀性最好,对流式电暖器的热均匀性也较好,可见发光辐射式电暖器的热均匀性最差。

  三、舒适性试验

  随着制造技术的提高,消费者对于电暖器产品的认知和需求已不仅仅停留在温度的层面上,在制热功能良好的基础上,除了要求保证取暖器的安全问题,人们对电暖器产品还产生了诸如湿度、噪音等附加的要求。

  在湿度损耗测试方面,设置试验室内初始湿度为(50±5)%RH,运行电暖器2h,得到试验后试验室内湿度值,计算得出湿度损耗(%)。测试结果显示,油汀式电暖器由于升温缓慢、柔和,湿度的损耗优于其他三类电暖器,15款电暖器中,赛亿OFR-5322-11、欣禾GYD-22H和联创DF-HY2203R1的湿度损耗最小。

众里寻他千百度 哪款电暖器靠得住

  噪音测试方面,由于油汀式、对流式和可见发光辐射式这三类电暖器属于无声工作类型产品,所以噪音测试仅针对2款风扇式电暖器,经测试,艾美特的运行噪音低于菊花。虽然可见发光辐射式电暖器属于无声加热,但是在进行几项测试后,样品在转向时发出一些机械噪音,长时间听容易使人烦躁,这是由产品低劣的制造工艺造成的。

  四、耗电量试验

  能源紧缺是人类生存危机之一,北京市早已实行阶梯电价,所以消费者在选购一款电暖器产品时,主要使用成本--耗电量的大小是考虑的重要因素,人们都希望在满足基本取暖需求的情况下,尽可能的减少用电。一款电暖器产品能够在获得较舒适的取暖温度和可接受的耗电量之间寻找到平衡点,至关重要。

  在本次评测的15款电暖器产品中,“小太阳”由于其额定功率只有1000W和1200W,总耗电量偏低;风扇式和对流式电暖器的耗电量整体偏高;油汀式电暖器整体居中。

  在此次评测中,先锋的电热油汀在1h和2h的测试中,实测环境平均温度分别达到34.5℃和24.1℃,在同类型同功率的产品中属于偏高的,相比其他同类型同功率的产品耗电偏高些。值得一提的是赛亿的2h耗电量只有1.56度,甚至低于“小太阳”,非常适合长时间使用。对流式、风扇式电暖器大多为电脑板控制,6个样品中,佳星、联创、艾美特(对流)、艾美特(风扇)均设置有自动调节的模式。

  综上所述,中国家用电器研究院产品评测中心开展的2013冬季电暖器横向评测涉及15款产品,涵盖油汀式、对流式、风扇式、可见发光辐射式4种主流类型。在横向对比测试所有产品后,我们给出如下建议:美的NY20HK-11L、赛亿OFR-5322-11、欣禾GYD-22H、联创DF-HY2203R1、佳星GH-20F、卡帝亚NDL200-B21、联创DF-HD2203R1、艾美特HC22069R、艾美特HP2022UR获得四星及以上评价,作为2013年冬季推荐购买产品。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011100001257433181