> 正文

干燥季节加湿补水 如何正确使用加湿器

2013年11月20日 13:19:06 来源: 万维家电网
分享到:

  时下很多地方的温度都已经低至零下,不少人都已经穿上了棉衣,随之而来的干燥问题也在困扰着很多人,护肤霜,润唇膏等贴身用品开始畅销,加湿器也来 到了你我身边,办公桌,床头,书房等等地方都能见到加湿器的身影。可是很多人都在抱怨,加湿器虽然增加了空气湿度,可是有些时候过于湿润会增加细菌的滋 生,还有有时候加湿器突然停止工作,水垢太多,加湿的空气不太洁净,那么今天笔者就给各位讲解一下如何正确使用加湿器。

干燥季节加湿补水 如何正确使用加湿器

  一、每周要对加湿器进行清洗

  由于冬季天气干燥,空气中湿度较低时,人体呼吸道表层的黏膜容易干燥,弹性降低,空气中的灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,一旦黏膜损伤,则引发黏膜充血, 附着在表面的细菌就轻而易举地入侵到人体,引发各类呼吸道疾病。故人通过鼻、口吸入大量加湿器振荡在空气中的水分,有利于保持呼吸道的湿润,最大限度地减 少慢性支气管炎、慢性哮喘等病的发生和复发。

  冬天是呼吸道疾病的高发期,加之冬天又较为干燥,所以有经济条件的老年病患者和慢性病患者可购买一台空气加湿器,适当增加空气中的湿度,可以有效地降低各类呼吸道疾病的发生。

  加湿器应该每天换水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空气中。清洗时用软毛刷轻轻刷洗,水槽和传感器用软布擦拭,水箱装水后晃动几次倒掉 即可。长时间不用应把水箱中的水倒干后,清洗擦干加湿器的各部分再收藏。选择购买什么样的加湿器应根据自己家的需求,如是否有老人、孩子等甄别选择。

  二、加湿器要科学使用 保持安全距离

  经过测试,得知仪器离加湿器1m的时候,数值恢复到没开开关的数值,是30左右纳特斯拉。这就是加湿器使用的安全距离。专家提醒,使用加湿器这类高强度电磁辐射的电器的时候一定要注意使用时间和使用的距离。以免长时间使用,影响健康。

干燥季节加湿补水 如何正确使用加湿器

  三、关节炎、糖尿病患者慎用加湿器

  1.关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情,所以该类病人最好不要使用。若该类病人确实需要使用加湿器来降低一些呼吸道并发症的发生,最起码应与专科医生商量沟通,确定合适的湿度,以稳定原发病的病情。

  2.按照说明书的指引,定期清洁加湿器。如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸气漂浮在空气中,对人体的健康同样会造成危害。

  3.不能直接将自来水加入加湿器。因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有 可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

  4.随时根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。因为不少患者都只在刚开始购买空气加湿器的时候调整湿度,使用以后就很少再去调节。这样会使加湿器 的作用大打折扣,一旦天气下雨,室内外湿度上升,加湿器的湿度仍不调低,无形中就增加了湿度,既使人感觉不舒服,长时间也不利于人体的健康;若天气变得过 于干燥,而加湿器的湿度仍不调高,则削弱了加湿器的作用。

干燥季节加湿补水 如何正确使用加湿器

  通过以上的讲解,相信各位对加湿器的使用也有了初步的了解,在使用过程中一定要注意安全,这样才能让您的这个冬季更加健康水润。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011103351257331391