> 正文

高性价比HDMI线 Wireworld Chroma7系列测评

2013年11月04日 15:03:39 来源: 环球网
分享到:

  为什么需要高品质HDMI线

  我们知道数字信号的抗干扰性,大大超过模拟信号,因此是否有必要以设计模拟线材的高标准来制造数字传输线?

  答案是肯定的。第一,从线厂角度出发,尽最大的技术和工程能力,制造出传输性能优异、可靠且耐用的高品质数字传输线,是一种本分;第二,HDMI线的信号品质,会随着导线长度的增长而急遽下降(超过5m后,信号便开始衰减),为了保证规格表中标出的最大传输距离,免不了就要提高用料与制造规格。

  Symmetricon,独创的线身结构

  我手头有一款美国老牌发烧线厂Wireworld(线世界)的入门级HDMI线Chroma 7(彩虹7)系列,以下来实际测评一番吧。

  Wireworld成立于20世纪90年代初,以模拟音频线起家。

  2005年,Wireworld推出世界首款HDMI线,第二年还对它进行了升级。它的结构与HDMI组织(www.hdmi.org)规范的标准HDMI线结构大异其趣:扁平线身,4组TMDS传输线并列排放,每组线用了4根导线(2信号、2屏蔽,而非标准的2信号、1屏蔽)。凭借这个名为“Symmetricon结构”的设计,它获奖无数,因为其不仅利于工程布线,信号传输速率亦高于标准结构(每组TMDS线都进行了独立双重屏蔽,各通道间的串扰自然就更小)。这也成为了Wireworld在HDMI线设计史上占有重要地位的原因。

  当年于Wireworld最高档HDMI线中出现的Symmetricon结构,现在已是平价Chroma系列的标准结构。最新一代Chroma升级到7系列,与Chroma 6系列一样,导体采用美规24AWG线径的无氧铜线,但外皮绝缘体材料升级为Composilex 2代复合材料(拥有更佳介电性能,可降低信号传输时的介电损耗),插头也从普通模塑升级到模塑HD-Grip插头。

  长距离传输,见效才明显

  我选择以对比测试来充分了解Chroma 7,对比线材为同样获得HDMI组织认证的飞利浦高速以太网HDMI线。

  视频部分,以爱色丽i1 Pro光谱仪进行基本性能测试。虽然Chroma 7在主观测试中的表现更好,但两者于测试数据上的差异并不明显。

  不过,倘若你需要长距离布线,那么Chroma 7保证在15m内达到10.2Gbps(即符合HDMI Ver.1.4要求)的传输速率怎不让人心动?用来测试的这条2m长Chroma 7并不贵,而15m长的Chroma 7价格也相当平易近人(相对同样的品牌线而言,HDMI线在超过一定长度后,价格会直线飙升)。试想,在私家影院定制安装领域,5m、10m乃至更长的HDMI线,用处是非常大的。

  音质提升,立竿见影

  音频方面,以纯音频蓝光演示碟《北欧之声》(2声道声轨)为例。换上Chroma 7后,立刻就感觉到录音中原本丰富的堂音细节更加清晰,空间感更为强烈,特别是从教堂高处反射回来的残响,似乎具有了更多的重量感与压迫感。立体声音箱之间形成的、具有高度感的声场空间,向前方扩展的能力更强了,这无疑大大增强了听众身临其境的现场感。音场中的乐器实在感有所强化,莫扎特小提琴协奏曲中的独奏小提琴与乐队之间的分隔更加清晰,我不确定小提琴的音色是否变得更加饱满,也许这只是增加了分离度,从而让独奏乐器更显鲜明的结果。但不管是哪一种情况,我都对这样的结果感到满意。

  高性价比HDMI线的不二之选

  对视频发烧友来说,如果需要长距离布线,又在意制造品质和可靠性,你一定需要至少Chroma 7这个级别的HDMI线。

  一如Wireworld标榜的那样,它在高品质名牌线中,始终保持着“良心”价格,是相当容易“亲近”的。对音视频双料发烧友来说,只要预算许可,Chroma 7绝对是令你心动的高性价比优质HDMI线。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011100761256481561