> 正文

"杀手"变"保姆" 电子产品预防儿童近视

2013年11月04日 11:11:08 来源: 人民网
分享到:

  两岁半宝宝玩iPad致近视500度,七岁孩子一个暑假视力下降300度……一直以来,过度使用电子产品犹如给儿童的成长绑上了定时炸弹一般,他们视力的迅速下降,更给家长及全社会敲响了警钟。

  据了解,随着平板电脑和智能手机成为普通家庭的日常消费品,不少“潮爸潮妈”也将这些电子产品作为送给孩子的时尚礼物。不少家长认为,电子产品功能丰富,能够促进孩子的智力发育,还能让孩子乖乖听话,可谓一举两得。但严峻的事实是,长时间使用iPad、PSP、手机、电脑、普通电视等电子产品,严重影响儿童视力水平,视力下降已经成为了全民性的社会问题。

  据世界卫生组织公布的最新研究报告称,中国近视人群比例达47%,属全球近视患病率最高的区域之一。尤其近几年来,近视低龄化的趋势越发明显,据去年教育部、卫生部公布的调查数据,我国小学生近视率目前已超过25%。其中,过度使用电子产品已逐渐成为让孩子提早戴上眼镜的重要原因,不少家长甚至视电子产品为唯恐避之不及的“毒品”。

  “当然,在现今信息社会,一味地压制孩子使用电子产品并非良策。”专家表示,现在很多孩子都在使用电子产品,如果自家孩子没有用过,跟其他孩子就对不上话,容易被孤立。同时,也容易让孩子产生逆反心理,不利于亲子感情,可能将直接影响儿童身心健康成长。因此,堵不如疏,更有效的方法应该是引导孩子正确使用电子产品,营造健康的成长环境。

  据悉,目前国内电子产品市场已经开始有企业关注此类问题。彩电巨头TCL联手国内权威视力矫正机构,将推出全球唯一一款可有效保护并提升儿童视力的电视。除了提升视力的技术,TCL独有的国家专利金奖的自然光技术,更可实时有效保护儿童视力。“它的诞生,将可以让孩子通过电视了解外部世界、丰富课余生活,又可以让家长放心其视力问题,充分满足儿童近视防控和智慧成长的多重需求。”据TCL相关人士透露,该款电视有望近期上市,将一举改变看电视伤眼睛的固有认知,且还将搭载更多为儿童量身定制的实用功能,将会为儿童打造一个最佳的成长空间。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011100761256467081