> 正文

海尔空调果然“空穴来风”

2013年10月22日 09:48:31 来源: 中国网
分享到:

  两周前,由微博网友“科技数码天堂”爆料的一张海尔带洞外观的空调设计草图在网络上迅速引发广泛热议,甚至被一度质疑是“概念机”。随后尽管有媒体将获取的该款空调的一张效果图公布于众证实其真实存在,但关于它的功能、设计原理、命名、上市时间的讨论和猜测却一直不断。一时间,互联网上超过 20 万的网友使这款空调的研发者海尔成为了网络上最受关注的企业。两周后,随着这款备受网友、行业期待的空调正式揭开面纱,一切有关“空穴来风”的猜测、质疑甚至期待都有了答案。

  会思考的空调、像艺术品一样的空调、最具颠覆意义的空调 …… 这是网友对网络曝光的“带洞空调”的猜想与评价,而如今这款空调正式亮相。

  10 月 18 日,海尔宣布一个全新的空气解决方案研发成功,此前网络上曝光的“带洞空调”正是名为“天樽”的空调新品,这款新品最大的颠覆之处是让空调具备了自主“思考”能力,不再是以往单纯根据使用者指令制冷制热的工具,成为能够根据外界环境变化自动调节运行状态的“智能空气管家”。同时,该产品风洞式设计也彻底颠覆了以往空调的传统外形,被众多网友称为目前最大胆、最时尚的家电设计。

  空调能够主动服务人

  自 1902 年诞生以来,空调便成为改善人们生活水平的工具,但它仅仅是人的大脑智慧的一种附属,因为人必须向它传递指令,它才能运转工作,即便是当前的智能浪潮也未能从根本上改变空调的这一属性。

  海尔创新性地推出的天樽空调彻底终结了空调不能“思考”的历史,开创了空调具备“大脑”的新发展时代。这款空调不仅能够自动感知外界空气环境的变化,同时还能够根据环境的变化自动调整运行状态,这成为与传统空调最大的差异化之处。

  据了解,海尔天樽空调能够智慧地管控家中的空气质量,自动检测家中的 PM2.5 含量,一旦发现超标会自动可视化提醒并去除。如果家中空调设置的空气温度过高或过低,空调也会自动发送提醒信息并进行调节,从而提供最佳的使用体验。

  此外,这款空调在设计上采用了风洞式设计,彻底颠覆了传统空调四四方方的外观,使家电成为一种艺术化的装饰品。通过采用独有的风洞式设计,该空调的风量更大。不仅如此,空气射流的送风方式颠覆了传统空调“在房间内混合冷热空气制冷”的原理,实现了“在空调内进行冷热混合,吹出混合好的凉爽气流”,让吹出的风由冷风变成了凉风,终结了人们长期以来困扰的“空调病”,可以轻松享受到最舒适的送风体验。

  67 万余网友交互出的“空穴来风”创意

  在互联网经济时代,没有什么力量能够比用户自主创新的力量还大,海尔天樽空调的诞生就是交互用户需求的结果,换句话讲,它就是一款用户“自主设计 ” 的空调。

  在交互过程中,共有超过 67 万网友提出了各种各样的空调设想,包括空调外观、控制方式、模式设置、节能效果等。如网友“快乐的海浪”表示,孩子调皮贪凉,老是把温度调低,经常感冒,怎么办呢?网友“ qingliang999 ”则表示:每个人回到家不是嫌太冷就是嫌不凉快,老调遥控器,空调就不能不用调?更有网友真正参与到了这款产品的设计当中,提出了 “花瓣形出风口、圆形出风口、孔状、分区域送风出风口”等创意和“空穴来风”的设计概念。

  网友的这些难题和创意在这款空调中均得到了解决和体现。在控制模式上,这款空调可以实现智能 APP 、微信和语音控制,用户可以自主选择最方便的控制方式调节空调;在对中国人的睡眠曲线进行深入研究后,海尔天樽空调根据不同群体和性别的用户提供不同的睡眠模式;在节能方面,该空调还根据每月耗电情况提供分析报告,给出使用习惯改善建议,实现最佳的节能效果。

  对用户需求的差异化满足得益于海尔搭建的开放式创新生态圈。据了解,在这款空调的研发互动平台上,中国科学院深圳先进技术研究院、中国标准化研究院、腾讯微信、高通等一流专业资源均积极参与用户解决方案的论证与创新,形成了用户需求与全球一流资源的高效对接,搭建了开放式创新的平台。

  如果说传统空调仅仅是调节空调温度的工具的话,那么如今海尔正在让空调变成一个聪明的“智能空气管家”,这不仅彻底颠覆了传统空调产业的发展历史,也成功开创了空调主动服务人的新发展时代。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011100761255768801