> 正文

全方位横评:PPLink和他的小伙伴们

2013年09月10日 15:03:50 来源: 流媒体网

  【流媒体网】消息:随着智能电视的渗透率逐年上升,OTT领域硬件的更迭也随之被摆上台面。近日,继智能电视与智能机顶盒产品之后,谷歌与国内视频网站PPTV聚力相继推出了各自的智能电视棒Chromecast与PPLink,这些U盘状的玩意儿也被业界认为是接棒机顶盒的新一代智能电视产品。而算上快播此前自研出品的“快播大屏幕”,智能电视棒领域也在各家产品的你追我逐中逐渐迈入一个相对成熟的阶段,今天我们将拿出这三款时下最具代表性的产品进行比较,供各位看官参考。

  外观:



  无论Chromecast、PPLink抑或快播大屏幕,看到的第一印象都是“小巧玲珑”。以PPLink为例,长宽高为73mmx26mmx11.5mm,重量仅21克,快播大屏幕与谷歌Chromecast体积与之近似。其小巧的外形相比笨重的电视机顶盒确实具有不少吸引点,仅较普通U盘稍大,这由于通常智能电视棒内部构造仅涉及两个芯片,所需空间不大,是名副其实的占领客厅的"小不点"。
  

  在做工选材方面,Chromecast外壳采用了黑色亚光的纹理设计,拿捏起来非常舒适;快播大屏幕的金属外壳更为讨巧,颇具质感;而PPLink相对而言在做工上中规中矩,不过值得一提的是,据悉今后PPLink还将推出多种颜色供选择。

  连接配置:

  在网络连接配置上,Chromecast和快播大屏幕都是在产品通电后,先将自身视作无线热点,用户使用手机或者PC连接到该热点,然后用专用的客户端软件设置联网。这种连接方式的好处是不需借助传统输入设备,不方便的地方是可能对于初学者操作起来略显复杂。

  PPLink也可采用这种方式连接(专用的客户端软件自然就是PPTV聚力自己),但同时,它还提供了一种极其简单的配置方式:先按下PPLink上的WPS键,然后长按家中路由器上的WPS键15秒即可实现快速配置。据了解,现在市场上70%的路由器都装有WPS键,所以这种配置方式可以视为更多对互联网设备操作不那么熟悉的用户的福音。

  信号强度:

  信号强度直接关系用户体验效果。在这方面,PPLink同样与Chromecast、快播大屏幕采用了不同的解决方案。PPLink独辟蹊径的将外置天线与供电用的USB连接线结合在一起,既保障了wifi信号强度,同时也更显简洁大方。而Chromecast和快播大屏幕不约而同选择了内置天线的方式,不同的是Chromecast通过两个芯片来作为wifi功能源,让信号得到一定程度加强,而快播大屏幕这方面的表现就有些平庸、差强人意了。

  推送:

  作为一款诞生在美国的智能电视棒,几乎毫无疑问Chromecast在中国将体会严重的水土不服:视频网站中,它仅支持Netflix、YouTube的观看,众所周知,在国内看这两个网站很有难度。

  而作为土生土长的多屏神器,PPLink和快播大屏幕就全然没有这方面的烦恼。两款产品均支持AirPlay、DLNA等无线传输协议,并支持市面主流第三方应用,用户只需将产品接入电视机HDMI接口,并确保其与移动终端处于同一无线网络,即可将iOS/Android手机、平板里本地及第三方应用视频内容投射至电视屏进行播放,并可通过手机、平板对视频播放进行控制。
  
  相较之下,快播一直以流媒体技术见长,在音视频格式支持上较为丰富。PPLink因为是基于PPTV聚力自身丰富的资源和优化的配置,所以在观看过程中,效果更好。

  系统稳定性:
  
  因为体积小,元器件密度大,智能电视棒的表面温度都很高,过高的温度造成的直接结果就是系统运行不稳定,容易死机或重启。
  
  这一点上快播大屏幕深受其害,并且快播大屏幕使用过程中需要配合外置电源,如果仅仅通过电视机供电,可能出现播放大码率片源时突然断电的情况;相较之下,Chromecast和PPLink同样配置电源,但仅作为为用户提供的更多的电源选择,完全可以通过电视直接供电。
  
  此外,Chromecast与快播大屏幕均采用Android系统,PPLink则采用linux系统。相对而言,Linux更稳定,不易死机,内存要求量也小。

  价格及售后:
  
  目前,快播大屏幕在市面上售价为399,PPLink售价则为199,相对更具性价比。相较之下,Chromecast则由于未通过广电总局审核而没有正规销售渠道,其在国内的使用性也因此大打折扣。

  小结:
  
  总体来看,Chromecast做工一流,品牌影响力毋庸置疑,但是在中国不接地气(不支持airplay和DLNA),PPLink贯彻“极简”理念,相对Chromecast更接地气,相对快播更稳定,观影体验更好,且售价便宜;而快播的金属质感做工最具特色,也同样支持较多第三方应用,但系统不太稳定。
  
  有一点可以确定的是,作为更纯粹的多屏互动产品,智能电视棒明显更适应当下的用户需求,有望在未来国内OTT市场占据举足轻重的地位。而已经占据市场基础的这三家多屏互动产品势必将把卡位进行到底,而究竟哪款产品更适合你,相信各位看官在看完评测后已经有了答案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011100761253602671