新华新闻

新华科技 > 正文

本世纪末全球一成人口或面临气候重灾

2013年07月03日 13:46:19
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网华盛顿7月2日电(记者林小春)由德国、中国和美国等多国研究人员组成的团队2日警告说,若不能有效阻止全球变暖,本世纪末全球可能有十分之一的人口生活在气候变化影响的热点区域,面临粮食减产、水资源缺乏、生态系统失衡和人体健康等多重风险。

    德国波茨坦气候影响研究所等20多个机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们利用气候变化影响模型,识别气候变化下粮食、水、生态和人体健康高风险重合区域。结果发现,亚马孙南部地区将成为全球最显著的气候变化影响热点区域,预计该地区的粮食生产、生态和水资源将“经历剧烈变化”。

    欧洲南部将是全球第二大气候变化影响热点区域,这里将可能发生水资源缺乏和粮食减产等问题。其他可能受到气候变化严重影响的热点区域包括中美洲和非洲的热带以及南亚的北部等。

    参与研究的中国科学院地理科学与资源研究所研究员汤秋鸿告诉新华社记者,气候变化影响到人类社会生命支撑系统的各方面,在某些地区,气候变化对不同领域的负面影响可能同时重叠发生,给应对气候变化带来更大压力。他们第一次尝试通过评价多部门综合环境风险来识别气候变化影响热点区域,研究成果可以为决策者制定气候变化减缓和适应战略提供可参考的依据。

    汤秋鸿以水资源为例表示,他们将过去30年中最干的3年设定为阈值,如果未来情景下水资源量低于该阈值,则认为气候变化给该区域带来水资源缺乏的环境风险。他说:“当前的极端情况在未来可能成为常态。”

分享到:
( 编辑: 刘威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090950000000000000011100511163889141