> 正文

近九成空调散热片细菌超标 夏季最好每月一清洗

2013年06月26日 07:21:19 来源: 新京报
分享到:

  6月中旬,复旦大学公共卫生学院的实验室,实验操作人员正在检测一部家用空调中的细菌和真菌数量。上海复旦大学公共卫生学院供图

  在密闭的玻璃橱窗环境中,空调持续运行120小时后,吹风口正对的玻璃窗上已经覆满黑色的霉菌斑。

    在北京,约有八成以上的家用空调散热片上细菌和真菌超标。这是导致室内污染的主要原因。

  昨日,在“家安空调消毒季——2013夏日家庭室内空气改善计划”启动仪式上,主办方之一,中国环境科学学会室内环境与健康分会发布的调研报告显示,建筑空调系统污染是导致室内微生物污染的重要原因。

  空调散热片细菌总数平均超标40倍

  中国环境科学学会室内环境与健康分会副理事长张寅平教授介绍,空调系统中的过滤器、表冷器、冷凝水接水盘、排水装置、潮湿翅片和加湿器等都是容易滋生细菌和霉菌等微生物的场所。随着空调系统的运行,这些微生物通过送风系统进入室内,成为室内微生物污染的来源之一。

  对北京、深圳两城的家用空调入户调研发现,88%的空调散热片细菌总数超标,空调散热片中检出细菌最高可达91250.00cfu/cm2,平均数值亦达到了3866.48cfu/cm2,超过限量标准(每平方厘米细菌总数≤100 cfu/cm2)近40倍,最严重的超标近千倍。另外,84%的空调散热片真菌总数超标。

  使用空调人群更易头晕烦躁

  此外,研究人员对人群的感受调查发现,使用空调人群比不使用空调的对照人群,更易发生头晕、烦躁、乏力、胸闷、呼吸不畅等12类不适感觉。

  对此,有关专家提醒称,可充分利用风扇产生的局部气流运动来改善人体热满意度;如果热到需要开空调,可以使用空调+风扇的人工调节手段。如果连续使用空调一定时间后,应及时开窗通风。此外,空调设备需定期清洗和消毒,防止空调过滤器等部件滋生细菌,造成室内空气微生物污染。

  ■ 提醒

  夏季空调最好每月一清洗

  有关专家介绍,清洗空调应先清洗过滤网,关闭电源,卸下过滤网,用清水洗净。同时,将专用的空调清洗剂均匀喷洒在散热片上以达到除菌效果,一般的空调清洗剂均可从超市购买。清洗剂的味道经过通风,很快可以散去,正规消毒产品的味道对人体无害。

  关于空调散热片清洗的频度,有专家提示称,春夏换季时,需要开启空调前,应该彻底清洗消毒一次;夏季,空调使用频繁,建议有条件的家庭,每月清洗一次,主要是清洗过滤网和散热片;此外,还要保持空调器出水管道通畅,避免积水和滋生细菌。

  此外专家介绍,室外有的污染都会进入室内。家中尘埃,散热片上面都会有污染物,一般的空调不会去除PM2.5,除了定期清洁空调,关键还要靠居室良好的通风环境。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090950000000000000011103351249110861