新华新闻

新华科技 > 正文

微信流量单列是收费前兆?莫用"垄断"回报"开放"

2013年03月28日 07:19:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  联通3G用户梁欣近日发现,自己通过手机客户端查询上网流量时,竟然能够清楚地查询到微信、手机QQ、人人网等热门手机应用在何时分别使用了多少流量。而在半个月前,她还只能粗略查到自己在某个时段用了多少总体流量,并不清楚自己的流量都用在了哪些程序上。

  “运营商把微信流量单列,怕是要向微信收费了!”“微信收费前兆!”联通近日将微信、QQ等应用流量的查询单列出来后,运营商即将对微信业务单独收费、微信将对用户收费的传言声不绝于耳。

  与此同时,一个关于“微信需要时时在线,占用通信网络信令并威胁基础通信网络安全”的消息也在网上广为流传,一些人甚至指出,运营商因此向微信收费,“顺理成章”。

  运营商是否真的要针对微信单独收费?记者分别向运营商、腾讯和通讯专家求证,微信回应称不知运营商的想法,但自己决不向用户收费。有运营商称“微信占用信令”;中国联通相关负责人回应称,流量细分显示仅仅是为了让用户“更明白地消费”,至于这种流量细分是否意味着准备向OTT业务(指互联网通过运营商的宽带网络发展自己的业务)单独收费,该负责人称是外界的过度解读。而通信专家则认为,倘若借占用信令为由收费,那运营商是与消费者“对着干”。

  运营商

  微信“心跳”威胁网络

  微信是不是真的会影响运营商的基础通信网络呢?当记者向一家运营商高管求证是否即将向微信收费一事时,对方表示无法给予直接回答。

  不过,他证实了运营商关于“微信占用信令,影响通信网络”的官方口径:当我们用手机拨打一个电话时,就好比车辆在道路上通行,要想让车辆顺利到达目的地,既要保证“道路”畅通,又要有“信号灯”指引正确的行进方向和交通秩序。在这里,信令就好比这“信号灯”,像微信这样的应用,就会频繁地占用信令。

  这名负责人说,由于需要实时在线,微信等OTT业务的运行像心跳一样不间断地发出对信令的需求,所以会持续占用通信网络信令资源。而结果就是OTT业务带来通信网络拥塞,不仅影响基础通信业务的质量,也确实给基础通信网络的安全运行带来隐患。

  他还介绍:“近年来国际上曾出现OTT业务占用大量网络信令资源导致通信网络瘫痪的情况。各国的通信业务监管机构和电信运营商对此高度关注,都在探索OTT业务的有效管理和健康发展模式,以保证基础通信网络的安全运行和网络资源的高效合理使用。”

  专家

  莫用“垄断”回报“开放”

  微信的“心跳”真有这么大的威力? 北京邮电大学教授阚凯力尖锐地指出:“用手机拨打语音电话时占用的叫‘信令信道’,微信这种互联网应用发送消息和语音占用的永远是‘数据信道’,两者完全不是一回事,根本不存在微信威胁基础网络通信一说,这只是运营商试图用垄断网络阻挡互联网通信发展的借口。”

  阚凯力说,如果运营商认为微信等OTT对其网络造成了威胁,那是运营商网络建设不完善的问题,不应通过收费将成本转嫁给用户。“微信在将其服务器接至运营商骨干网时,应该已经缴纳了相应的费用,运营商不应再单独收费。”

  此外,阚凯力还提出了运营商应对OTT业务冲击应有的姿态:“就像汽车取代马车一样,运营商的传统语音、短信服务必将会被互联网通信取代,这个时候,运营商应该集中精力把‘公路’修得更宽更平坦,收取服务费就好了,不要再费尽心思自己办‘运输队’,还抱怨互联网厂商的‘运输队’挤了他们的路。”他说,做好互联网业务的服务商,才是运营商未来应有的定位。

  腾讯

  不会向用户收费

  微信短期内到底收不收费?有关这一问题的新一轮“炒作”,在本周达到了高潮。

  “下午6点以后开微信要付﹩25,先把这个消息传给10个人,证明你是经常使用微信的用户,系统会帮你更新,否则你的(账户)被删除。”前天早上刚一上班,腾讯员工小杰就把刚刚收到的这条微信转给了公关部门处理。

  腾讯有关人士对此表示,微信团队已再三强调“微信不会向用户收费”,并表示微信产生大量数据流量,有利于运营商,双方是合作关系。

  实际上,在香港市场,电讯盈科已经率先与微信展开合作,推出8港元包月的自选微信畅聊套餐,即用户每个月承诺付给运营商8港元,就可以不限流量地使用微信服务,包括文字、语音、图片、视频。

  相比之下,多数微信用户更倾向内地目前的微信全免费模式。

  对于网络上因为联通单独列出微信流量而热传“微信将收费”一事,飞象网CEO、通信专家项立刚则给出了不同的观点。“运营商如果打算向微信收费,何需列出。这不过是腾讯在互联网公司中的竞争对手为降低消费者和投资人对微信的期望而有意为之,不要过度解读。”(记者 孙奇茹 刘宇鑫)

分享到:
( 编辑: 何中然 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090950000000000000011109131245121671