新华新闻

新华家电 > 正文

空气能热水器低温运行新主张

2013年02月25日 13:44:50
来源: 中国广播网
【字号: 】【打印
【纠错】

  近年来,随着能源问题日益突出以及政府建设“节能型社会”的倡导,作为一种新型的绿色能源产品,空气能成为热水器领域迅速升起的新星。它不仅安全舒适,与传统的燃气、电热水器产品相比,还具备节能环保的显著优势:其使用成本只有电热水器的1/4,燃气的1/6,太阳能的1/2。目前国内空气能市场每年都保持着100%以上的增长率,市场前景极为广阔。

  空气能自2002年在广东登陆,便迅速刮起了在宾馆、酒店领域的应用狂潮,并带动起家用机的发展,这股风潮自南向北迅速席卷到了长江流域甚至黄河流域部分地区。然而,我国空气能热水器由于受技术水平限制,在冬季低温湿寒的环境下难以正常运行、根本不节能根本,目前主要在长江以南的区域使用,“低温”成为阻碍空气能向市场潜力巨大的北方推进的鸿沟。

  空气能起源于欧美发达国家,并得到了较好的推广,美国、澳大利亚等国家的普及率高达50%以上,在新加坡、日本的使用率也高达70%。这些国家在空气能的研发与应用方面积累了丰富的经验。业内专家指出:谁最先取得发达国家先进的技术并与中国实际国情相结合,谁就能在日趋激烈的竞争中拔得头筹。

  我国不乏很多主动向发达国家学习的企业,科希曼就是善于向“西方取经”的空气能品牌之一。

  2012年12月底,合肥市突降大雪,气温急剧下降到-8℃。科希曼空气能实测机组成功经受住严寒的考验,在此低温环境下正常制取出60℃的高温热水,打破了空气能在低温气候条件下不能正常运行的行业瓶颈。

  据悉,为实现空气能这一节能环保的产品在我国北方的广泛应用,科希曼与德国新能源制造商DHW公司进行战略合作,将其成熟的“低温热泵技术”引入中国并进行本土化该进,该技术在瑞典等气温较低的北欧国家已经获得了广泛应用与认可,进而实现在中国国土面积99%区域的广泛应用。科希曼超低温机组在-20℃的环境下COP值仍能达到1.5以上(无电辅助加热),制取高品质节能热水,广泛适用于家庭及大型建筑的采暖。坚持“技术立企”的科希曼正努力成为中国空气能行业的“低温热泵之王”,打造中国最大的低温热泵生产基地。

  成熟的技术需要在不同区域、不同气候环境下进行淬炼与验证。2013年1月1日,科希曼成功中标贵州省贵阳市某酒店热水工程。众所周知,贵州地貌属于西部高原山地,平均海拔在1100米左右,该省全年阴天日数超过150天,常年相对湿度在70%以上,冬季更是以低温湿寒为主。这种气候条件对空气能热水器的要求极高。令人欣慰的是,科希曼机组成功经受该地区低温湿寒天气的考验,其稳定的运行能力赢得了客户的高度认可。

  据科希曼执行总裁华青梅介绍,目前科希曼热水及地暖系列产品已经成功进入河北、山西、陕西等“准北方省份”。这大大拓展了我国空气能的应用范围,带动了行业的快速发展,势必将加速我国热水器产业的变局。

分享到:
( 编辑: 李燕博 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090950000000000000011100761243848641