新华新闻

新华科技 > 正文

艾瑞:优酷土豆领衔用户覆盖 PPTV坐二望一

2012年10月22日 17:54:33
来源: 人民网
【字号: 】【打印
【纠错】

  随着网络视频领域的竞争氛围不断升级,视频厂商利用数据进行行业卡位的做法愈发频繁。然而由于各家索引的数据并未采取统一标准,存在一定的片面引用,导致在人们看来“视频行业第一”的排位日渐廉价,外界对视频行业真实的运营情况不明所以。 

  此前便有业内人士曝光,近日在各大网站间传播的“腾讯视频单平台覆盖超过优酷”的稿件内容试图通过概念转换混淆视听。该篇稿件中,作者在引用腾讯视频的周用户覆盖时选取艾瑞“视频综合服务”的数据,引用优酷周用户覆盖的数据时仅选取了网站服务而非综合服务,也因此呈现出“腾讯视频单平台覆盖超过优酷”的结果,也是该文章缺乏图片印证的根本原因。

  在资深观察人士眼中,考量视频企业运营现状与用户覆盖时,针对“综合服务”进行考量无疑更加准确。视频综合服务指的是PC网站和客户端在去掉重复用户后的视频用户覆盖数值。是目前行业和广告主认可的数据标准。

  近日,第三方分析机构艾瑞咨询发布了网络视频行业有关综合服务日均覆盖的数据报告。报告显示,目前优酷土豆综合服务日均覆盖达到4394万人,位居视频行业首位;PPTV网络电视则凭借3366万人规模的综合服务日均覆盖紧随新近合并的优酷土豆之后,PPS则位居行业第三位。

  通过视频企业综合服务日均覆盖排行可知,整合后的优酷土豆在视频用户的覆盖规模上依然占据领先;PPTV继续延续此前用户规模快速扩张的势头,位居第二。与此同时,搜狐视频、腾讯视频以及爱奇艺也超过二千万日活跃用户,紧随前三甲,其中搜狐视频销售团队业务分拆被指为上市铺路。值得一提的是,在线视频类服务中,PPTV和腾讯视频在PC网站和客户端方面并举发展,与其他家在产品服务形态方面建立了差异化。不过最近也看到,优酷和搜狐都开始了在客户端视频方面的研发和推广。“网站+客户端”的双模式运营或将是未来各家视频服务发展的趋势之一。

分享到:
( 编辑: 李燕博 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】