新华新闻

新华家电 > 正文

苗圩:一年内发4G牌照 光纤最后一公里给民企

2012年09月11日 08:58:12
来源: 赛迪网
【字号: 】【打印
【纠错】

  工业和信息化部(工信部)部长苗圩10日接受采访时表示,工信部与建设部已达成一致,修改了建筑规范,在新建楼宇中光纤网络将如同水、电、气一样直接铺设到每家每户。

  苗圩说,光纤入户的“最后一公里”一直是老大难问题,在建成楼宇中光进铜退,造价高、扰民,推进困难。而直接在新建楼宇中铺设光纤,每平方米只增加几元钱的成本,却可以使用户网速提高十几倍,同时为将来4G(第四代移动通信)甚至5G的发展打下了基础。

  苗圩透露,光纤入户的“最后一公里”将留给民营企业来做,以落实工信部关于鼓励和引导民间资本进入电信行业的实施意见,相关监管措施将于近期出台。

  苗圩同时确定地透露,将在一年左右的时间内发放4G牌照,这对于由中国主导的4G技术TD-LTE将是一个大利好。

  TD-LTE眼下由中移动主刀,目前尚不确定4G牌照的发放数量。

  终端方面,中移动有关人士在接受早报记者采访时曾透露,今年下半年TD-LTE终端只有数据卡,等到明年上半年,会有成熟的TD-LTE终端出来。该人士说,预计今年第三季度高通的TD-LTE芯片能推出来,高通芯片出来后预计过一段时间,TD-LTE手机就会出来了。

  8月27日,中移动终端公司副总经理袁利华进一步披露,高通第三季度推出TD芯片新产品后,整个产业链上,预计2013年至少有10款以上中低端TD智能芯片上市。

  另有消息称,中移动已批出首批4G手机订单,涉及金额高达数十亿元,而中标的手机生产商包括中兴及华为等。

分享到:
( 编辑: 陆颖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】