新华新闻

新华科技 > 正文
".中国"域名经验将有助于中文新通用顶级域申请
2012年03月30日 08:47:11
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月29日电(记者周文林)在互联网新通用顶级域实施开放申请的大背景下,中文通用顶级域将面临怎样的发展机遇以及在此过程中还有哪些问题需要解决,正受到相关各方高度关注。业内专家表示,目前我国已拥有比较成熟的中文简、繁体转换解决方案,且技术水平处于领先地位,未来将有足够的技术支持和运行能力保障中文简、繁体新通用顶级域正常使用。

    据悉,绝大多数互联网应用都基于域名系统开展。全球有约280个顶级域,其中包括200多个国家顶级域、20多个通用顶级域及部分反向解析顶级域和测试顶级域。国家顶级域是各个国家在互联网上的标识,如“.cn”(中国),“.us”(美国);通用顶级域包括“.com”“.net”“.gov”等。

    由于顶级域长久以来为国家和国际顶级互联网机构所掌控,普通企业缺乏参与的机会。为给互联网用户提供更多选择,为权利持有人和互联网用户提供新的保护机制,去年6月,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)宣布开放通用顶级域,自今年1月12日起已正式开放注册申请。

    在新通用顶级域开放申请过程中,中文通用顶级域及中文简、繁体转换等也受到相关各方关注。值得关注的是,近日在哥斯达黎加召开的ICANN第43次会议上,针对中文简、繁体等效的问题,ICANN有关人士认为,目前是否已具备完善技术仍有待观察。而最近在京举办的中文域名协调联合会(简称CDNC)专题会议上,与会专家明确表示,目前在通用顶级域领域,我国已有比较成熟的中文简、繁体转换解决方案,未来将有足够能力保障中文简繁体新通用顶级域正常使用。新通用顶级域中文简、繁体等效如能获得ICANN通过,将给企业或组织在申请和使用中文新通用顶级域名时带来便利,也会极大地方便全球华语网民访问互联网。

    新通用顶级域中文简、繁体等效若能实现,全球华语网民就能方便地使用自己习惯的文体上网,同时可无障碍地在各地网站登录并进行互动交流。

    据悉,于2010年7月成为全球互联网顶级域名的“.中国”域名,是全球首个纯中文顶级域,在获ICANN批准之时即实现了“.中国”和“.中國”简繁等效。在成为全球顶级域名并已成功运营的近两年时间里,“.中国”域名的简、繁体等效国际标准,不仅帮助注册用户免去二次注册的麻烦,更为全球网民使用简体和繁体中文无差别访问互联网提供了巨大便利。专家认为,“.中国”域名简、繁体的等效运营,为今后的新通用顶级域实现中文简、繁体等效奠定了良好的技术标准和运营基础。

分享到:
( 编辑: 刘芳宇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】