科技频道 > 正文
国家超级计算济南中心揭牌 采用国产CPU和软件构建
2011年10月28日 08:49:52  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网济南10月27日电(记者陈灏)国家超级计算济南中心10月27日在济南正式揭牌。这是国内首台全部采用国产CPU和系统软件构建的千万亿次计算机系统,标志着我国成为继美国、日本之后能够采用自主CPU构建千万亿次计算机的国家。

  据了解,国家超级计算济南中心由山东省科学院建设、运营和维护,今年3月开始建设,近期建成并投入运行。济南中心装配的神威蓝光计算机系统,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,系统采用万万亿次架构,全机装配8704片由国家高性能集成电路(上海)设计中心自主研发的“申威1600”处理器,峰位性能达到1.0706千万亿次浮点运算/秒,持续性能为0.796千万亿次浮点运算/秒,运行(LINPACK)效率达到74.4%,性能功耗比超过741百万次浮点运算/秒·瓦,组装密度和性能功耗比居世界先进水平,系统综合水平处于当今世界先进行列。济南中心全部采用国产CPU和系统软件,实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的自主可控。

  在建设济南中心的过程中,山东省坚持建设与应用相结合,目前已开展了海洋科学、新药研制、气象预报、金融分析、工业仿真等领域中的一些重点课题,并保证应用稳定运行。

  高性能计算机的研制能力和应用水平是国家科技发展水平和综合国力的重要标志之一,也是世界发达国家竞相争夺的科技战略制高点。我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将千万亿次高效能计算机研制列入了优先主题,科技部明确提出要掌握千万亿次高效能计算机研制的关键技术,并将“高效能计算机及网格服务环境”列为“十一五”863重大项目。目前,我国已经建成天津、深圳、济南3个千万亿次超级计算中心。

分享新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
 
( 编辑: 胡鹤鸣 ) 【字号 打印关闭
 
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码