科技频道 > 正文
今年我国大宗商品电子市场交易额已突破10万亿元
2011年10月23日 11:05:43  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华社天津10月22日专电(记者刘开雄、毛振华)记者从正在天津举行的“2011(第二届)大宗商品交易市场发展论坛”上获悉,2011年我国大宗商品电子市场交易额已经突破了10万亿元,从事大宗商品电子交易市场总数已经超过300家。

  在本次会议上,国内著名的大宗商品数据平台——生意社在会上发布的最新版《大宗商品电子交易市场研究报告》。根据该报告显示,2011年我国大宗商品年交易额将突破10万亿元,与去年相比增速超过20%。

  报告显示,截止到2011年10月,我国大宗商品电子交易市场总数(包括未交易的)已经超过300家,涉及农副产品、有色金属、能源、化工等多种产品和领域,辐射到国内28个省市自治区。不断发展的电子交易市场带来了交易品种和成交量的提升,从报告得知,今年新增的品种主要集中在中药材、酒类和农产品。

  从2004年以来,截止到2011年10月底,我国大宗商品电子交易市场呈现数量和交易数额几何倍增的趋势,仅在2010年短暂回落。在大宗商品价格不断上扬的2011年,电子交易市场更是在继2009年之后呈现井喷式的发展态势,从中国大宗商品研究中心提供的数据来看,截止到2011年1月至10月,就有58家大宗商品电子交易市场挂牌成立,占总数的26.24%。

  中国大宗商品研究中心分析师认为由于国际金融投资环境黯淡,大宗商品成为投资者新的追捧对象,从中国大宗商品研究中心提供的数据来看截止到2011年10月份国内大宗商品交易市场的成交量高于去年全年的成交量。

分享新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
 
( 编辑: 胡鹤鸣 刘芳宇 ) 【字号 打印关闭
 
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码