科技频道 > 正文
泰康人寿保险股份有限公司董事长 陈东升
2011年07月16日 14:03:59  来源: 新华科技 【字号 留言打印关闭

陈东升,男,汉族,湖北人,武汉大学经济学博士,北京人大代表。现任泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官,中国保险行业协会、中国拍卖行业协会副会长,北京湖北商会会长,武汉大学北京校友会会长,武汉大学杰出校友。 1983年毕业于武汉大学政治经济系后,陈东升就职于对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室;1988年任国务院发展研究中心《管理世界》杂志社常务副总编,长期从事国际贸易及宏观经济研究等工作。1988年开创中国500家大型企业评比先河,成功策划并组织了“中国工业四十年成就展”。1993年创办中国第一家具有国际概念的中国嘉德国际拍卖有限公司,任董事长兼总经理;1996年创办泰康人寿保险股份有限公司,任董事长兼首席执行官至今。作为中国企业家论坛创始人之一,“92派”(1992年从政府或研究机构等体制内转向商界的精英)名词的发明者,陈东升一直活跃于中国经济、金融、企业及学术界。深厚的理论背景、多年宏观经济研究的积累及成功的企业管理实践,使其有诸多独到论断及思考,并成为92派企业家中的领航人物。其最具影响力观点“创新就是率先模仿”是中国经济及企业发展后发理论和创新模式的最生动诠释。陈东升获得的主要荣誉包括:2004年底入选“北京影响力十大经济人物”,2005年被《财富》(中文版)评选为“2004年度中国商人”,2006年入选“推动中国品牌国际化50人”,2007年入选“亚洲品牌十大最具影响力人物”,2009年获评“建国60年60位功勋品牌人物”,2008-2010年连续三年入选“年度最具影响力的25位企业领袖”。

公司简介

泰康人寿保险股份有限公司简介泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司。泰康人寿一直重视公司治理结构的不断完善。2000年11月,全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作,建立了国际化的公司治理结构。 15年来,在以董事长兼首席执行官陈东升为核心的专业化、国际化的管理团队领导下,泰康人寿发展迅速。截至2010年底,泰康人寿总资产近2933.73亿元,净资产134.67亿元,累计客户总数超过5400万人。2010年,泰康人寿主动防范风险,深化调整结构,坚持专业化方向和价值管理,实现业务稳健成长,全年保费规模867.65亿元,偿付能力充足率176%,当年利润20.95亿元。2009—2010年,泰康人寿连续两年荣列“中国企业500强”百强企业。截至2010年底,泰康人寿在全国设立了北京、上海、湖北、山东、广东等32家分公司,269家中心支公司,完整的服务网络为客户提供及时和周到的服务。公司累计赔付客户近720万人次、累计赔付金额近70亿元。 2006年至2007年,经保监会批准,泰康人寿先后设立了泰康资产管理有限责任公司和泰康养老保险股份有限公司两家子公司。泰康资产是国内资本市场大型机构投资者之一,其综合投资收益率连续8年保持领先优势。泰康养老与泰康资产拥有企业年金受托人、账户管理人、投资管理人三项资格,形成了“三位一体”的企业年金服务体系。 2009年11月,经保监会批准,泰康人寿获得中国保险行业第一个养老社区投资试点资格。2010年3月,泰康之家投资有限公司正式成立,正稳步推进泰康养老社区建设,实现寿险产业链的延伸。 15年,我们与您一路走来。未来,泰康人寿将坚持深耕寿险产业链,建立人寿保险、健康保险、企业年金、资产管理和养老社区五大核心业务板块,为广大客户提供“从摇篮到天堂”持续一生的全方位金融保险服务。

( 编辑: 幸子 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码