新闻中心 > 正文
“美人墓”中惊现神秘符号(图)
2011年04月23日 09:45:29  来源: 中国日报网 【字号 收藏打印关闭

  随着六安“战国双墓”的开棺清理,两座古墓中共发掘出青铜器、陶器、玉器,武器和丝织物等240余件。作为高规格的战国古墓,发掘工作基本结束,“收获”颇丰,遗憾的是,此前所有的文物上均未发现能佐证两位墓主人确切身份的文字,加之其中南墓大棺中的男性墓主不见头骨,墓主是谁变得更加扑朔迷离,而昨日的一个新发现让考古人员惊喜不已,在北墓葬最下层的一根枕木上惊现一个印章状、似文字又似图案的神秘符号,或将成为揭开墓主人身份的关键依据。

神秘符号

六山青铜镜

  战国墓中首现神秘符号

  记者昨日下午来到开棺现场皖西老博物馆,正在清洗双墓棺木的工作人员高兴地说:“我们发现文字了!就在这块大木头上”。考古人员证实,在北墓棺最下层的一根枕木上,直接接触墓底泥土的一面,发现了神秘符号。

  记者看到,工作人员所说的文字呈椭圆形,酷似一方朴拙的古文字印章,直径大约四五厘米。省考古所李德文教授介绍,目前只能说这是一个似文字又似图案的符号,到底有什么寓意还不好说,将请省里古文字方面的专家进行辨认。 “这是本次六安战国古墓发掘以来首次发现的。 ”李教授说。

   1 2 下一页  

( 编辑: 杨艳芝 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客