科技频道 > 正文
第三方行业机构利用微博打击网络诈骗
2011年03月09日 11:46:05  来源: 千龙网 【字号 留言打印关闭

  一年一度的“3.15消费者权益保护日”到来之际,国内权威的第三方网络交易保障机构--网上交易保障中心(www.315online.com.cn)利用影响力巨大的新浪微博(微群:反网络欺诈)和腾讯微博(反网络欺诈315),推出“随手写,反网络诈骗”活动,旨在提醒公众关注日益猖獗的网络诈骗等违法犯罪现象,呼吁有关部门加大打击网络诈骗的力度。通过发布微博,网上交易保障中心利用多年接受消费者投诉及监测欺诈网站的经验,向广大粉丝发布欺诈黑名单、防骗常识、最新欺诈类型,并邀请广大博友分享防骗经验及发现的诈骗网站线索,并积极寻求公安机关的介入。

  随着中国电子商务的迅猛发展,网络购物已成为我国网民的重要网络应用习惯。2010年,我国网上商品零售总额由2009年的2500亿元猛增到5200亿元,市场发展迅猛。然而,由于互联网的高科技特点,网络消费领域的违法犯罪行为近年来呈高发态势,木马病毒、钓鱼网站、网络游戏诈骗等层出不穷,且手段变化快、迷惑性强、影响范围广,肆意盗取消费者的钱财,给全社会造成巨大的损失。

  据金山网络安全中心统计,有近28%的互联网用户遭遇过虚假钓鱼网站、诈骗交易、交易劫持、网银被盗等攻击。2010年新增病毒木马1798万种,平均每天新增与网购相关的钓鱼网站近1500个,2011年春节长假后,每天新增钓鱼网站多达上万个;据北京警方的统计,2010年仅北京地区接到报案的网络诈骗案件数量就达3700多起,涉案金额达7000多万元;2010年12月9日,浙江绍兴市连续发生6起冒充中国银行网银升级的网络诈骗案件,累计案值上百万元;据国家计算机网络应急中心估算,“网络钓鱼”给电子商务用户带来的损失目前已达76亿元,平均每位网购用户被“钓”走的金额为86元。

  网络诈骗日益猖獗的原因之一,是因为这类案件大多是跨地域发生的小额交易,在案件侦查过程中,需要涉及公安、工商、工信、银行、电信运营商、第三方支付平台等多个地区的多个政府部门和企业主体的协调、沟通,执法成本高、沟通效率低,很多受害者无法得到及时救济。因而在真实案例中,犯罪分子竟公然叫嚣“有本事来抓我”。

  为此,网上交易保障中心作为中国电子商务的行业组织和专业的法律服务机构,紧急呼吁政府部门引起重视,严厉打击日益猖獗的网络诈骗行为。

  披露的几类典型网络欺诈网站:

  1、网络游戏交易网站。

  这类网站具有的基本共同点是:网站上无固定电话及固定地址联系方式,联系方式多是即时聊天工具,如QQ;网站下方各种认证标识均为盗用;域名中大多包含数字。

  这类网站的诈骗手法很简单,首先在游戏中叫卖账号或游戏币,然后引诱消费者进入其网站,以该网站担保进行交易,交易后网站客服人员则以消费者不是VIP会员等理由要求消费者继续交纳账户激活费、保证金、押金、升级VIP等费用,导致消费者连环损失。

  2、热销手机、减肥产品、母婴用品销售网站。

  此类网站大多制作简单,就是一个单纯的网页,网页上没有固定电话联系方式,只有400电话,只有产品功效的夸大介绍,并虚假承诺“原装正品、七天包换,十五天包退等”。

  3、布艺加工及打火机加盟。

  此类企业大多在工商局正规注册,布艺加工多要求消费者缴纳800-1500元不等的押金,代理制作打火机则需要购买加工机器和散件,该类企业会与加盟者签订合同,流程基本符合法律规定,但是利用模糊的合同条款欺骗消费者。如加工布艺者在交纳押金后拿到原材料进行加工,或者原材料本身有问题,或者验收方以加工件不合格为由拒绝回收,拒绝退还保证金。

  4、出版社招聘兼职打字员。此类网站打着某出版社的旗号,发布招聘兼职信息,但兼职者需交纳100保证金,事实上该出版社根本就不存在,兼职信息也是虚假的。

  5、物流公司担保交易。

  该类网站大多会有一个购物网站,该购物网站承诺货到付款或者是与消费者协商,要求快递公司担保交易,让消费者将货款交于快递人员。事实上,该快递网站与购物网站为一体,购物网站通过虚拟的快递公司取得消费者的信任,让消费者放松警惕。当快递人员送货时会以货物是走私货等理由要求消费者交纳保证金,从而进行诈骗。

( 编辑: 李燕博 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码