图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 新华网主页
中国在西昌成功发射第四颗北斗导航卫星(图)
2010年06月03日 09:41:52  来源: 中新网
【字号  留言 打印 关闭 

  北京时间6月2日晚23时53分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第四颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,这标志着北斗卫星导航系统组网建设又迈出重要一步。中新社记者 孙自法 摄

  中新网西昌6月3日电 (孙自法 唐振宇)北京时间2日晚23时53分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第四颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,这标志着北斗卫星导航系统组网建设又迈出重要一步。

  中国卫星导航系统专项管理办公室负责人介绍说,中国北斗卫星导航系统(英文简称COMPASS,中文音译名称BeiDou),正按照“三步走”发展战略稳步推进——

  第一步已实现,从2000年到2003年,中国成功发射了3颗北斗导航试验卫星,建立起完善的北斗导航试验系统,成为继美国、俄罗斯之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;第二步于2012年前,北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的定位、导航、授时和短报文通信服务能力;第三步于2020年左右,建成由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的覆盖全球的北斗卫星导航系统。

  卫星导航系统是重要的空间基础设施,可广泛用于经济社会的各个领域。目前,中国北斗卫星导航系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益,特别是在四川汶川、青海玉树抗震救灾中发挥出非常重要的作用。

  第四颗北斗导航卫星及其运载火箭“长征三号丙”,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制,本次卫星发射是中国“长征”系列运载火箭的第124次航天飞行。

奇特雨林珍稀物种:冷血变色蜥亦难逃蚊子叮咬
儿童乘车如坐“火药桶”?
养生话题为什么这样火爆?
盘点11大海底坟墓 曾现3.5米高巨人骸骨?
北京科博会:引领中国高科技产业前行
中国战略性新兴产业即将驶入“快车道”
儿童的幸福系于世界安宁与发展发
上海世博会“育乐湾”六一儿童节特别活动
(责任编辑: 刘阳 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
 图片精选 >>