图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
“嫦娥二号”预计将于2010年年底“奔月”
2009年12月28日 10:36:58  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

图表:“嫦娥二号”将于2010年“奔月” 新华社发

视频报道:“嫦娥二号”将于明年年底前“奔月”

    新华网北京12月28日电(记者 陈玉明)国防科工局28日召开国防科技工业工作会议。记者从会上获悉,“嫦娥二号”任务各系统已基本完成产品研制,卫星正在进行总装测试,预计于2010年底发射升空执行试验任务。

    据了解,探月二期工程(包括“嫦娥二号”和“嫦娥三号”任务)经过各系统的努力,各项工作总体进展顺利。“嫦娥二号”卫星是探月二期工程的技术先导星,其主要目的是为“嫦娥三号”任务实现月球软着陆进行部分关键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像。

    据介绍,目前,“嫦娥二号”卫星突破了地月转移轨道发射、X频段测控、近月捕获、环月飞行轨道控制、深空测控通信及高分辨率立体相机研制等六项关键技术。一年来,卫星系统已完成关键技术攻关、正样产品的验收工作,正在进行整星总装测试和大型地面试验验证;火箭正样产品目前正在按计划生产和试验;发射场系统、测控系统和地面应用系统正按计划进行地面设备改造和试验。

    据了解,“嫦娥三号”任务主要关键技术已经突破,完成了方案阶段研制工作,目前已正式转入初样研制阶段。

    “嫦娥三号”资料

    “嫦娥三号”将于2013年前发射,实现落月。“嫦娥三号”着陆后,将分为两部分:着陆器和月球车。月球车将在月球表面巡游,着陆器定点守候。月球车将在月球探测90天,并抓取月壤在车内进行分析,得到的有关数据将直接传回地球。90天内,月球车巡游的范围可达到5平方公里。着陆器拍摄月球车巡游的图像也能传回到地面。月球赤道附近的虹湾地区是“嫦娥三号”着陆的首选。(京华时报)

      我国“嫦娥二号”卫星将于2011年前发射

    中国科学家利用“嫦娥一号”卫星绕月飞行一年间探测到的科学数据,已经获得多项成果。而“嫦娥二号”也将于2011年前发射。点击详细>>>

(责任编辑: 幸子 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
法国希望与德国合作研制阿丽亚娜6型火箭
俄“联盟TMA-17”载人飞船与空间站成功对接
欧航局将研发新一代阿丽亚娜5型火箭
储气罐泄漏 "太阳神-2B"卫星发射再度推迟
“太阳神-2B”军用卫星发射再度推迟
日本中止中型运载火箭“银河快车”研发计划
 图片精选 >>
· 香港叮叮车
· 异地求学的藏族娃
· 黄河山西河津段现流凌
· 黄金版NBA总冠军戒指
· “千人草地晚宴”
· 河南各地气温普降