图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
我国新建一艘极地科学考察破冰船 计划2013年投入使用
2009年11月19日 22:31:37  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网上海11月19日电(记者张建松)我国将新建一艘极地科学考察破冰船,并计划组建一支现代化的极地考察船队,在地球南北两极的科学考察中与“雪龙”号“协同作战”。

    国家海洋局副局长陈连增在19日召开的“2009中国极地科学学术年会”上透露,随着综合国力的提升,我国唯一一艘极地科学考察船“雪龙”号将有“兄弟姐妹”。目前,我国新建极地考察破冰船的项目已经由国务院批准立项,有关论证和评估工作已全面展开。

    国家海洋局极地考察办公室党委书记魏文良介绍,我国新建的破冰船将以“联合设计、国内建造”方式建造,计划设计破冰能力1.5米,满载排水量定位在8000吨级,最大续航能力18000海里,满载乘员90人,自持力60天。

    根据计划,我国新建的破冰船2009年完成立项、2011年开始建造,2013年正式投入使用。新造的破冰船在保障科学考察需求的基础上,兼顾一定的物资运输补给能力;科学调查能力具备极地冰区海洋资源调查、海洋环境立体实时监测和调查以及数据系统集成和远程传输能力。

    魏文良透露,在未来的“十二五”规划中,我国除新建一艘极地考察破冰船外,还将联合国内其他船只,与“雪龙”号组成一支现代化的极地考察船队,系统开展极地海洋综合调查,加强对海洋在全球变化中作用的认识,提高应对气候变化的预测能力和决策能力。

(责任编辑: 康宁 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
中国第26次南极考察队驶离新西兰奔赴长城站
“咆哮西风带” 进南极必经的“鬼门关”
全身皮毛没有一点瑕疵 近距离观看“帝企鹅”
南极科考:极夜走冰盖 一次成功的国际护送
近距离观看企鹅的王者:帝企鹅
 图片精选 >>
· 货车司机“蒙面”开车
· 令人拍案叫绝的烟雾艺术
· 英国上演惊险高空风筝冲浪
· 迄今最清晰太阳表面照片
· 大熊猫雪地“锻炼”
· 富态!李湘产后首度亮相