图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
中国南极考察25周年:和平利用南极永不过时
2009年10月14日 19:50:15  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京10月14日电   专访:“和平利用南极永不过时”——中国南极考察25周年之际专访国家海洋局副局长陈连增

    新华社记者

    历史铭记着这一天——1984年10月15日,中国首个南极考察队出发前夕,国家领导人邓小平亲自挥毫,为考察队写下“为人类和平利用南极做出贡献”的题词。

    2009年10月15日,时值中国南极考察25周年之际,国家海洋局副局长陈连增日前在接受新华社记者专访时表示,正是这一光辉题词,指引着中国南极考察走过25年的非凡历程,成为一代又一代中国极地考察工作者矢志不渝的信念,无论中国的极地考察事业如何发展,和平利用南极的口号永不过时。

    “一船三站”格局基本形成

    梳理25年来中国南极考察事业的发展脉络,陈连增指出,中国的极地考察提出于20世纪50年代,酝酿于60年代,起步于80年代,全面开展于90年代。

    1983年,中国正式加入《南极条约》,成为《南极条约》协商国成员。1984年10月,中国首支南极考察队组成,开启了对南极科学探索的远征。1985年2月,中国在南极建立了首个考察基地——长城站。1989年2月,中国又在南极大陆拉斯曼丘陵上建成第二个考察基地——中山站。2009年1月27日,中国首个南极内陆考察站昆仑站在南极内陆冰盖最高点冰穹A建成,标志着中国从极地考察大国向极地考察强国迈出关键一步,实现了中国从南极大陆边缘向腹地挺进的历史性跨越。

    经过25年的发展,中国已基本形成以“雪龙”号科考船和中国南极长城站、中山站、昆仑站“一船三站”为平台的总格局,成功组织了25次南极科学考察,累计近4000人次进入南极地区。“南极的风霜雪雨、严酷冰情以及高寒缺氧等恶劣的自然环境,使中国南极考察队经受了冰雪的洗礼,造就了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的专业化考察队伍,这是中国南极考察最宝贵的财富。”陈连增说。

    科研成果层出不穷

    陈连增说,经过25年战风斗雪、艰苦卓绝的实地科学考察,中国的南极科考工作者获得了大批极其宝贵的数据、资料和样品,具有重大科学价值的研究成果层出不穷。

    其中,在地质研究方面,通过对泛非构造运动的研究,进一步深化了对东南极地壳演化的认识。同时,经过多年的艰苦努力,考察队采集了近1万块南极陨石标本,使中国南极陨石拥有量跃居世界第三位。

    中国科学家还初步完成了中山站至冰穹A地区冰川学基本观测剖面的观测,为中国开展南极内陆冰盖研究奠定了基础。在此基础上,开拓了埃默里冰架与海洋相互作用这一新的研究领域,使冰川学研究更广泛地与国际前沿研究结合起来。

    此外,在生态学、冰川学、南极近现代环境演化、日地空间环境、南大洋考察、气候、地震观测等研究领域,中国科学家也取得了优异的科研成果,极大地丰富了人类对南极这个冰雪世界的认识。

    “但在我看来,25年来中国在极地科学研究方面取得的大的成果还不够,”陈连增坦率地说,“这其中的主要原因不在于科学家没有这个能力,而是与我们的综合国力直接相关。”

    他认为,过去由于中国国力较弱,国家没有对极地科研投入太多资金,导致科研人员往往依靠申请基金项目或是仅凭个人兴趣,带着各自的课题前往南极,因此难以形成撼动国际极地研究领域的重大科研成果。“现在从我国的综合实力和后勤支撑平台来看,已具备了这样的条件。因此,这是我们今后要加强的工作。”他说。


(责任编辑: 潘晓亮 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
国家海洋局极地办负责人介绍各国南极考察活动进展
中国南极考察25周年:和平利用南极永不过时
雪龙号进入太平洋:浪高1米5晕船,船长说了一句话
雪龙号进入太平洋:浪高1米5晕船,船长说了一句话
为什么要在南极冰盖上钻取冰芯
南极丰富的矿产资源
 图片精选 >>
· 野生种马疯狂打斗
· 莫斯科上空惊现UFO状浮云
· “拉登”现身青岛街头
· 10大酷似外星环境的奇特地貌
· 李湘得千金 发喜糖谢媒体
· 二战时一对空军姐妹花幸存至今