图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
中国火星探测器10月发射 2010年进火星轨道
2009年08月30日 09:12:44  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

美国火星探测器释放到火星陆地的火星车(效果图)

美国火星探测器释放到火星陆地的火星车(效果图)

    记者从昨日(28日)召开的中国空间科学学会第七次学术年会上获悉,我国首颗火星探测器———“萤火一号”将于10月上旬发射。

    作为中俄联合火星探测计划,承担发射任务的俄罗斯方面目前还没有公布确切的发射时间,参加此次会议的北京大学地球与空间科学学院教授焦维新昨日透露,目前中方专家掌握的情况是可能在10月上旬发射。

    他表示,俄罗斯现在也还没有办法确定最终的发射时间点,因为要根据火箭准备,以及天气等情况再最后确定。

    “萤火一号”在科技部立项时,焦维新是评审专家之一,他告诉记者,“萤火一号”早已运到俄罗斯进行调试。所有的卫星发射之前都要在模拟空间环境试验室进行各方面性能测量,之后到发射场还要再通电,对各方面性能和各个部件进行测试。

    至于何时我国能自主发射火星探测器,焦维新表示,目前我国还不具备独立自主发射的条件,需要对现在的运载火箭进行升级。

    另外,目前国家还没明确制订独立自主的火星探测计划,如果现在下定决心做的话,到2018年—2020年之间,我们国家可以完成独立自主发射火星探测器的准备工作。

    “萤火一号”是我国首个火星探测器,由上海航天局研制,其主要任务是研究火星的电离层及周围空间环境、火星磁场等,并努力寻找火星水源甚至生命的迹象。

    根据计划,“萤火一号”将与俄罗斯“福布斯”着陆探测器搭伴升空。快到火星时,两颗卫星分离,“福布斯”转途探测火卫一,而“萤火一号”则进入火星轨道。

    据焦维新介绍,发射升空到与“福布斯”分开这一阶段的卫星测控由俄罗斯负责,进入火星轨道之后则由我国自主负责测控。(记者鲍颖)

中国首个火星探测器"萤火一号"今年飞往火星(视频)

    俄罗斯第九届国际航空航天展23日在莫斯科郊外的小城茹科夫斯基落下帷幕。航展期间,中国展位上展出的中国首个火星探测器“萤火一号”的模型吸引了不少业内人士驻足观看。按计划,“萤火一号”将与俄“福布斯—土壤”火星探测器一起搭载俄运载火箭,于今年11月初发射升空,飞行约11个月后到达火星并开展相关探测研究。这也是中俄首个火星探测合作项目的一部分。

(责任编辑: 郭小天 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
中国首个火星探测器"萤火一号"今年飞往火星
中俄探测火星合作项目受关注
 图片精选 >>
· “沙雕餐馆”亮相英国海滩
· 伦敦用照片帮大猩猩“相亲”
· 日“未来第一夫人”中国出生
· 河北魏县梨树长出“人参果”
· 英大公羊被拍世界最高身价
· 济南百对新人集体婚礼