图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
研究揭开地球持续发出“嗡嗡之音”来源谜团
2009年08月11日 09:23:49  来源:新浪科技
【字号  留言 打印 关闭 

    方向相反、频率相近的两海浪相撞,就会产生特别的压力波。当这种压力波撞击海床时,能够产生持续的震动,这就是地球“嗡嗡之音”的来源。

    据美国连线网站报道,1998年科学家发现地球持续发出完全不被人耳所查觉的嗡嗡响声,而且地球上某些地区的嗡鸣声比其他地区大。近日科学家得出结论,认为这种嗡嗡声音来自于海浪同海床的碰撞,而且还对这种声响“精确定位”,认为主要来源于北美洲太平洋沿岸海域。

    据悉,研究人员是在1998年通过一种叫做“地震检波器”的科学仪表首次发现这种地球的神秘嗡嗡声,当时他们称这是地球的“嗡嗡之音”。 自发现之日起,这种嗡嗡声音的来源就是一个谜团。通过不断的观测研究,科研人员排除了声响来自于地震或者大气湍流的可能性,认定海浪冲撞海床产生了这种声响。

    科学家认为,当方向相反、频率相近的两海浪相撞时,就会产生特别的压力波,将能量传递到海床。当这种压力波撞击海床时,能够产生持续的震动,频率大约为10毫赫。由于频率过低人耳无法听到,但是地震检波器能轻易检测到。通过比对嗡嗡声的强度和世界上各个海域海浪的高度,科学家就能定位这些声响来自于哪里。

    先前的研究认为,较浅的大陆架海域以及深海的海浪都对产生这种嗡嗡声响发挥了作用,但是最新的数据推翻了这一观点。科学家通过一个名叫“美国台阵地球透镜(USArray EarthScope)”的地震观测台发现,大部分的嗡嗡声来自于北美洲太平洋沿岸海域,欧洲的西海岸海域也产生了一小部分地球的'嗡嗡之音"。而深海的海浪几乎不会产生这种嗡嗡声音。科学家将他们的研究成果发表在《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)上。(唐宁)

(责任编辑: 刘阳 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
卫星照片显示采矿所致亚马逊雨林巨大伤疤
空间站宇航员拍到地球上空巨型飞碟状云团
科学家解读:小行星撞击地球风险有多大(图)
NASA发布远古熔岩流太空鸟瞰图 形状似哑铃
宇航员重返太空 感慨地球遭破坏
 图片精选 >>
· 非洲流行“烧烤田鼠串”
· 藏北赛马 草原欢歌
· 泳装美女助兴武器展
· 精彩的俄罗斯“坠落节”
· 验尸官已归还杰克逊大脑
· 汪洋中的“生命之舟”