图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
北京轨道交通S1线确定用中低速磁悬浮(图)
2009年08月11日 08:04:40  来源:京华时报
【字号  留言 打印 关闭 

北京部分轨道交通图

我国研制的实用型中低速磁悬浮列车模型。

    昨天,记者从北京市轨道交通建设管理公司获悉,中低速磁悬浮列车已经确定在S1(大台线)上使用,预计2015年开通试运营。

    北京轨道交通建设管理公司副总工程师方少轩介绍,中低速磁悬浮列车的最高速度可以达到160公里/小时,“中低速是相对于普通磁悬浮列车而言,其速度仍然会高于普通的地铁。”方少轩表示,为了保证其效率,S1线的站间距相对于其他地铁要长一些。

    中低速磁悬浮列车载客量相对普通地铁列车要小,标准B型车每节车厢的核定载客量为245人,但中低速磁悬浮列车每节车厢载客量在100人以内。

    方少轩透露,目前中低速磁悬浮列车的样车已经由北控集团和唐山列车厂生产出来了,但最终生产方还并未确定。中低速磁悬浮列车每节车厢的造价在800万元左右,相对普通B型车每节600万元的造价并未高出太多。

    据了解,S1线东起西四环定慧桥北五路,西到门头沟,进入门头沟后会分叉为两条线运行。

    其他线路

    西郊线建“现代有轨电车”

    开通时间:2010年

    线路走向:西郊线东起巴沟,西达香山地区。

    西郊线将首次采用低地板列车,与普通列车将动力系统放在车下不同,它将动力系统放到列车顶部。“普通地铁列车车底距车门1.1米左右,但低地板列车只有20多厘米。”方少轩说,因地板降低,车站不需要再建距离轨道较高的站台,通过一个台阶,乘客就能步入车内。

    低地板列车采用类似现代电动车的动力系统,有的地段可以通过车顶接触架供电,有的地段可以直接通过轨道传电,当列车到来时,轨道便通电,列车离开后轨道又断电,因此轨道是开放的,类似“铛铛车”,车身还会加装喇叭、铃铛等提醒设备。

    西郊线平均时速在20公里/小时左右,低地板车辆将采用“小五节编组”,全长只有30米,预计可载客120人左右。

    昌平线列车将全自动驾驶

    开通时间:2010年底一期通车,2015年二期竣工。

    线路走向:昌平线北起十三陵景区,南至13号线西二旗站。

    北京轨道交通建设管理公司设备管理中心总工程师牛英明表示,亦庄线将使用国产信号系统。大兴线计划开通时首先采用点式通信列车自动防护运行系统,2011年将使用国产CBTC信号系统。

    昌平线计划在开通时使用点式通信列车控制系统,在试运营成熟后,最终实现全自动驾驶。目前,本市只有机场线实现了全自动驾驶。(记者郭鲲)

(责任编辑: 陈淑君 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
磁悬浮列车“中国造”[图]
北京磁悬浮将用国产列车 列车模型亮相国展
北京首条磁悬浮线路2015年前建成
国产磁悬浮模型亮相 北京拟建至门头沟磁悬浮轨道线路
北京首条磁悬浮线路2015年前建成投入使用
中低速磁悬浮拟用于北京S1线 目前正在论证
 图片精选 >>
· 非洲流行“烧烤田鼠串”
· 藏北赛马 草原欢歌
· 泳装美女助兴武器展
· 精彩的俄罗斯“坠落节”
· 验尸官已归还杰克逊大脑
· 汪洋中的“生命之舟”