图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华科技
域名:亟待重视的无形资产
2009年07月10日 16:51:09  来源:人民网
【字号  留言 打印 关闭 

    近年来,域名作为企业一项重要无形资产,受到越来越多企业的重视。无论是当年谷歌为大力拓展中国市场而购买了g.cn,到六间房以6.cn替换原有的6rooms.com进行业务拓展,再到联通为推出3G服务而购买的wo.com.cn,新近,微软又将收购的bing.com.cn域名授予了全新的搜索引擎产品,众多企业对域名的重视行为无不一石激起千层浪。

    在近日刚刚结束的中国首届域名大会上,这一观点也得到了与会专家高度的认同。不论是在企业经营层面,还是在司法领域,域名作为一项无形资产已经成为企业无形资产积累和保护的重要方面。

    无形资产比厂房更重要

    企业要实现预期经营目标,离不开资金、土地、设备等有形资产,也离不开没有实物形态的特殊资产,如专利权、商标权、商誉及品牌等无形资产。随着互联网的发展,企业在互联网上的投资所形成的积累,如域名等,成为了对于企业的营收至关重要的生产要素,而在某些领域,这些无形资产的实际作用在某种程度上甚至比设备和厂房更重要。

    在首届域名大会上,网络无形资产的重要性得到了与会专家的一致认可。清华大学经管学院教授、电子商务和网络营销专家姜旭平呼吁企业重视网络资产的建设,加大网络营销投入,特别是中小企业更应该注意对网络营销资产的积累。而一些企业对无形资产的重要性也提出了明确看法。中国万网CEO张向东指出,域名作为一项“互联网资产”已形成对企业营收至关重要的生产要素。

    域名作为资产已进入司法实践

    众所周知,域名是互联网世界的门牌号码,是企业站点的标识,是浏览者访问的路径。对于企业或机构而言,在互联网络上拥有自己的域名具有十分重要的意义:一方面,企业或机构等于注册了一个规范性的网络标识,形成了与企业商标和名称相呼应的互联网品牌,有效地保护了企业的公众形象和无形资产;另一方面,域名是企业或机构在信息高速公路上设立的一个窗口,宣传自身的形象和产品,有助于企业开拓市场。

    实际上,不仅在企业经营的层面,而且在司法领域,域名作为一项财产或资产也被普遍认知。最高人民法院政策研究室副主任罗东川就表示,在我国目前的司法实践中,已经把域名作为一项财产对待,注册域名属于有效财产,应当受到保护。

更多内容请关注新华科技 >>
(责任编辑: 李燕博 )
 新华视频 >>
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 相关报道
品牌保护新游戏规则:商标已经不是终点
域名产业规模初具 权益保护刻不容缓
跨移动互联网和移动通信网中文寻址服务诞生
跨移动互联网和移动通信网中文寻址服务诞生
CNNIC刘志江:域名已成企业经济战争夺焦点
CNNIC与ISC将共同研发全球域名系统基础软件
 图片精选 >>
· 地球上最毒的16种动物
· 男明星的反串图片回放
· 盘点明星遁入空门为哪般
· 金腹卷尾猴宝宝
· 杰克逊新蜡像亮相
· 英国新娘淘金22年自制婚戒