您的位置:新华网主页 - 新华科技
日本雪猴冬日最喜温泉浴 脸部表情如痴如醉
2008年12月15日 11:06:11  来源:中国网
【字号  留言 打印 关闭 

两只日本雪猴紧闭双眼,身旁蒸汽缭绕。

泡着温泉,还有“按摩”服务。

    据英国媒体15日报道,在人们的印象中,猴子总是喜欢在树上觅食或者玩耍,但日本的一群猴子却显得与众不同,它们最钟爱的一项活动就是泡在热气腾腾的温泉中,舒服地享受着冬日里的温暖。

    这些与众不同的猴子主要生活在气候相对寒冷的日本长野县,每到冬天来临时,它们的身上就经常会披满白雪,因此也被人们称为“雪猴”。在寒冷的冬季里,“雪猴”们最钟爱的活动就是泡在温泉水中抵御寒冷,有时它们一边泡着温泉,一边吃着采集来的各种食物,甚至还在温泉中谈情说爱。

    “雪猴”其实属于猕猴的一种,由于长期生活在白雪皑皑的日本北方,因此得名。由于它们较生活在热带的同类身处更加寒冷的地方,因此它们更加喜欢泡热水澡。这处温泉是一处滑雪胜地,每年冬天有无数游客不辞辛苦来到这里,除了滑雪之外,为的就是一睹这里的奇特景观――雪猴泡温泉。

    日本长野的“地狱谷”一年中有4个月都是白雪皑皑,冬季平均气温低于零下10摄氏度。目前,“地狱谷”及附近的几处温泉是这群猴子固定的“泡澡”场所,在寒冷的冬季泡温泉已成了它们生活中的重要部分。大多数猴子喜欢在温泉里安静地泡着,让温暖的泉水为它们带走寒冷和疲乏,也有的猴子特别好动,还不时潜入水中寻找食物。“地狱谷”野猴公园的管理人员透露,这群爱泡温泉的雪猴举止行为属于比较“端庄”的一类。

    这些红色面孔的“雪猴”身披浓密的棕色毛发,攀附在岩石上并将自己浸泡在温暖的温泉中,它们打着呵欠,看起来好像特别轻松惬意。这些雪猴是世界是最北的非人类灵长类动物。雪猴依靠泡温泉来赶走严寒,保持身体里的热量,度过漫漫寒冬。它们在温泉里互相梳理梳理毛发,帮对方抓抓虱子,相互依偎和帮助,一幅和谐美好的景象。在日本长野一带,这里大约生活着200只“雪猴”。(萧熙)


浏览更多科技资讯,欢迎点击新华网科技频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈淑君 )
· 英国摄影师拍到南非松鼠表演“中国功夫”
· 动物也爱体育运动 小狗竟是滑板高手
· 大自然生存的斗争 饥饿田鼠竟将毒蛇当美食
· 20种濒临灭绝的奇特物种:“无毛猿”半水栖
· 《时代》评2008十大动物新闻:猴子为性买单
· 重庆渔民意外捕获罕见胭脂鱼 重达29公斤
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 新疆准噶尔盆地发现第一个千亿立方米大气田
· 中移动TD火线提速 三年内覆盖全国95%地区
· 微软浏览器现"零日"漏洞 疯狂传播木马病毒
· 谷歌地图疑拍到悉尼上空UFO:碟状飞行物
· 北航15名学生自制火箭“北航2号”成功升天
· 2008年10大IT事件:盖茨退休 微软洽购雅虎
· 和人类越来越像 未来能否和机器人结婚生子?
· 日本雪猴冬日最喜温泉浴 脸部表情如痴如醉
· 科幻电影史上最让人难忘的16个机器人(图)
· 1毫克毒死2万老鼠 肉毒素美容 天堂还是地狱
· 英考古学家发现2000年前断头骨 内含脑组织
· 日本人迷信血型 相信血型能够决定人的一切