您的位置:新华网主页 - 新华科技
北京出台新规:首次进网吧者须拍照存档
2008年10月16日 08:30:06  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

昨日,东四一网吧工作人员在录入人像信息。记者薛珺 摄

    目前,在全市1500多家网吧上网时,如果是第一次进入网吧,就要在网吧内的监管系统终端设备上拍照、扫描身份证,并且以此存档。年内北京所有网吧都将安装并使用这种登记摄像设备。

    拍照存档约需半分钟

    据介绍,当市民在网吧服务台办理开机手续时,需站在“北京市网吧上网登记设备”摄像头前拍照。同时,摄像头下方的扫描仪对市民身份证进行扫描。两项信息同时传递至文化执法总队的监控平台,进行存档。办理的过程差不多半分钟。

    当市民第二次进入网吧时(任何一家已安装该系统的网吧),只需报身份证号,经由工作人员核对系统档案信息和上网者信息后,即可上网。

    文化执法总队新闻发言人李菲介绍,该系统从2005年启动。截至目前,除门头沟、海淀、延庆和房山外,其他14个区县均已实施安装。到12月中旬,全市所有网吧完成安装使用。

    远程监控可精确到机位

    李菲介绍,保存图像信息是为了更好地防止“一证多用”。在监控平台上,工作人员可以实时对任意一家网吧的任意一个机位进行监控。某一个机位上的上网者的年龄、图像资料也可以快速查阅,确保进入网吧登记的资料与机位上上网者保持一致。

  - 焦点

    1.上网者资料会不会外泄?

    文化执法总队新闻发言人李菲介绍,整个的控制终端是执法总队的管理平台上,网吧业主只是负责采集资料以及核对资料,无权对资料进行任何修改和使用。所以,不用担心个人资料泄露的问题。

    2.系统能否“屏蔽”未成年人?

    李菲介绍,以往在网吧业主某种程度的“默许”或者“帮助”下,未成年人还是可以进入网吧。现在,系统不仅有身份证信息,还有图像资料作为核对,所以,预防未成年人进入应该是比以前更加有效了。随着系统的不断更新和完善,相信其效果会越来越明显。

    反应

    网吧:客人慢慢习惯监控系统

    东城区张自忠路附近的一家网吧的负责人说,上半年网吧就安装了这套系统。刚开始,一些客人也不习惯,但是很多回头客慢慢也都习惯了这样的方式。

    这位负责人表示,目前看来,对营业额也没什么影响。

    网民:担心隐私,尽量少去网吧

    一位刘姓上网者说,这个措施对于那些瞒着家长偷偷打游戏的中学生可能有效。“你长什么样人家都知道,还敢干坏事?”对于那些在网吧里正正经经上网的人应该没什么影响。

    另一位网民小张则表示,最担心的是这些个人资料会不会泄露,毕竟网吧是一个鱼龙混杂的地方。“其实,拍照也不一定有这个必要。如果是这样,我以后会少去网吧,尽量在家上网。”(作者:王荟)

浏览更多科技资讯,欢迎点击新华网科技频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 牟帆 )
· IBM开启虚拟故宫大门 各地游客可在线游览
· 网吧侵犯电影版权拒不执行判决 遭罚三万元
· 少年猝死网吧女医生抢救遭指责 网上发贴叫屈
· 15岁职高生通宵上网猝死黑网吧 家长将起诉
· 南京查处近百家“黑网吧”
· 宁夏:擅自在学校周围设立“网吧”将受处罚
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 国产支线飞机ARJ21—700提前结束静态试验
· 马达加斯加奇特动植物:特有狐猴只会跳跃
· 南京古人生活令人称奇 5500年后她牙还很白
· 国际科考组将钻探南极 揭开“鬼峰”之谜
· 俄罗斯将于2014年启动建立火星科考站项目
· 澳大利亚人鲨大战:鲨鱼用鱼钩重创钓鱼者
· 网通联通宣布合并 新联通更名并启用新标志
· 微软将启动最严厉反盗版验证:1小时黑屏一次
· 印探月卫星携带月球撞击探测器 将撞击月表
· 首都新机场选址津或冀 两套方案已提交审批
· 英研究:男人53一生最浪漫 饱经沧桑情更深
· 农家小院上千蜘蛛"布阵" 一夜"网"住大院