新华网 正文
杨华:这五年,中国具备了超深水作业能力
2017-09-28 15:33:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电 近日,“砥砺奋进新国企系列访谈”邀请中国海油党组书记、董事长杨华做客新华网访谈间。

  新华网:这五年有哪些科技创新成果,能跟我们介绍一下吗?

  杨华:科技创新方面,海洋石油工作是一个高技术行业,今天我们在3000米左右水深的深海,完全通过我们的技术和合作可以在中国的海域进行工作。超深水半潜式钻井平台的研发获得了2014年国家科技进步特等奖。

  这5年的科技创新成果比较多,比较有代表性的我觉得是在深海的高端装备,具有了海上超深水2000米、3000米深水这样的一个作业能力。

  新华网:在世界来说是一个什么样的水平?

  杨华:这个是与世界先进钻井技术相当的一个水平,比如说“贪吃蛇”技术,这是一个什么技术呢?这是一个随钻测井技术,就是在不断钻井的过程当中,通过测量它的物理参数,取得它的即时的地层信息,而这项技术被世界上大概3个公司所掌握,我们应该是第4个或者第5个完全掌握这项技术的公司。因此,在钻井技术、开发技术、海上重油开发以及在南海西部的高温高压技术方面,有了非常多的突破。特别是我们的液化天然气的大罐技术,这个过去中国是造不了的,我们在试验了3万方的小罐之后,现在完全可以靠我们自己的能力做16万方的大罐。

  新华网:过去的5年中国海油的深水油气勘探有哪些新进展呢?

  杨华:过去几年,我们在海上的深水油气勘探方面也有一些突破。在大约1500米左右的深水发现了超大型的天然气田,超大型的天然气田的发现对我们南海的勘探开发还是比较有激动人心的意义的。

  在生产方面有了一些长足的进步,我们现在每年产到400多百万桶的份额原油和天然气当量,我们几乎每年的目标就是能够找到同样多的储量,如果你不找到这么多的储量你的结果就是坐吃山空。

点击图片观看完整访谈

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020100020000000000000011111711297131141